Львы бегут из Европы: почему Сокуров не выиграл

Антон Долин рассказывает о победителях и объясняет, почему жюри предпочло Александру Сокурову режиссеров из Венесуэлы и Аргентины.
Львы бегут из Европы: почему Сокуров не выиграл

Сокурова не наградили! Вполне понятная тревога за национальных участников (хотя сокуровская «Франкофония» была сделана без копейки российских денег) — не только наша участь. Этот комплекс свойственен многим, начиная с самих хозяев Венецианского фестиваля. Хотя у итальянцев есть все-таки два утешения — их фаворит и классик Марко Беллоккьо получил за причудливую «Кровь моей крови» престижный приз жюри критики ФИПРЕССИ, а красавица Валерия Голино удостоилась Кубка Вольпи как лучшая актриса за странную неаполитанскую музыкальную мелодраму «За вашу любовь», сделанную с заявкой и на народность, и на некоторую экспериментальность. Второй кубок, за мужскую роль, достался превосходному французскому актеру с итальянскими корнями Фабрису Лукини за роль влюбленного сухаря-судьи из разговорной трагикомедии Кристиана Венсана «Горностай». Этой же картине — очевидно, за неожиданное сочетание истории любви с судебной драмой — достался сценарный приз.

Другими словами, международное жюри, которое возглавлял мексиканец Альфонсо Куарон, недвусмысленно заявило: у вас в Европе прекрасные женщины и благородные мужчины и других достоинств хватает, но лучшее кино сегодня снимается за океаном — далеко от вас. Так и называется фильм, получивший «Золотого льва», венесуэльская драма дебютанта Лоренцо Вигаса, — «Издалека». «Серебряный лев» за режиссуру достался аргентинцу Пабло Траперо за криминальный триллер «Клан». Наконец, чуть уступающий им в венецианской иерархии Гран-при отошел нежной анимационной драме Чарли Кауфмана и Дюка Джонсона «Аномализа». Три важнейшие награды уехали в Америку, откуда родом и сам президент жюри.

Комментарии
Комментарии