Почему пустуют кинозалы

По мнению психолога Алексея Рощина, проблема не в киноиндустрии, а в нас самих.
Почему пустуют кинозалы

На днях вечером ходил в кино, в родной 7-зальный кинотеатр на окраине Москвы, смотрел в меру дурацкий фильм – очередной экранизированный комикс, даже названия не запомнил. Но блокбастер – с захватывающим фантастическим сюжетом, феерическими драками и дорогими спецэффектами, всё, как я люблю. Что поразило: в зале нас было трое. Я и еще парочка на «местах для влюбленных». Всё.

Думаю, и в остальных шести залах было примерно то же самое – кинотеатр, когда я покупал билет, был пуст и гулок. Это все вечером, пусть и поздним, в нашем спальном районе в окружении многоэтажек, возле самого входа в метро.

Чего ж народ в кино не ходит? Вот что я давно не могу никак понять. И ведь вчерашние три человека в зале для меня не рекорд. Бывало и такое, что я фильм смотрел в полном одиночестве. Вообще один в темном зале – испугаться можно.

Кина не нада

Скажут, что фильмы, мол, плохие, потому народ на них и не ходит. Не знаю, едва ли. Фильмы бывают любые – хоть вот голливудский блокбастер, хоть отечественная драма типа «Географа». А в одиночестве я, помню, отсмотрел «музыкальную комедию» с Иваном Дорном на сеансе в пол-одиннадцатого вечера. Иван Дорн – это вроде как «популярный исполнитель», но, как видим, фильму это нифига не помогло. Он и впрямь был плох – и Дорн, и фильм – на мой вкус; но с каких это пор люди не ходят на плохие фильмы??

Я вот кино как-то полюбил с детства, и мне странно смотреть фильмы в пустых залах. Почему так?! Вроде бы пустяковый вопрос, есть и поважнее; но мне кажется, если это понять – можно много понять про современную Россию… И только не надо мне говорить, что люди, дескать, дома видео смотрят! Это возражение из разряда «зачем мне рестораны, если я люблю вареные пельмени «Останкинские». На языке психологии такие ответы называются «рационализация» - когда надо придумать «умную» отговорку, дабы скрыть (прежде всего от самого себя) истинную причину нежелания что-либо делать.

Комментарии