Взлеты и падения Микки Рурка

Главные вехи в жизни актера.
Взлеты и падения Микки Рурка

16 сентября великому Микки Рурку, не получившему «Оскара» за гениального «Рестлера» по какому-то дикому недоразумению и предвзятости академиков, исполняется то ли 59, то ли 63 года — неизвестно. За свою долгую кинокарьеру Рурк успел потерять все, что у него было, и вернуть обратно. ELLE — о судьбе актера, постоянного делавшего выбор между здравым смыслом и удалью.

САМОЕ ГНУСНОЕ МЕСТО В МИРЕ

1976 год. Рурк, неудавшийся боксер и экс-торговец наркотиками, живет в убогом отеле в Нью-Йорке, работает, где придется — вышибалой, чернорабочим — и питается одними леденцами. «Я думал — можно ли прожить на леденцах? Так вот — можно». Все это не просто так: Микки — студент.

Он учится актерскому мастерству в студии Ли Страсберга, гуру, взрастившего целый отряд великих — Джеймса Дина, Мэрилин Монро, Аль Пачино, Роберта де Ниро. Попасть к Страсбергу непросто, мало кто поступает с первого раза, но Рурку удалось. Учеба в школе закончена, леденцы стоят поперек горла, Микки садится на самолет до Лос-Анджелеса.

«Самое гнусное место в мире», — позже назовет он Голливуд. Пока же очередной безработный актер мыкается по прослушиваниям, где уже проявляется характер Рурка, позже попортивший ему много крови. Никому не известный молодой человек проявляет упрямство и не идет на компромиссы. Если ему что-то не нравится или ему кажется, что с ним неуважительно обходятся, он просто хлопает дверью.

Спустя 15 лет Рурк откажет Квентину Тарантино, потому что тот якобы был «высокомерен». И пообещал, что вышибет Квентину мозги, если еще хоть раз услышит в свой адрес снисходительный тон. И неважно, что Тарантино предлагал Микки работу, когда актер жил на 300 долларов в месяц. Главное — уважение.

ЧЕСНОК ДЛЯ КИМ БЕЙСИНГЕР

Но вернемся к началу карьеры. Рурка заметил Стивен Спилберг и снял в успешной военной драме «1941». Роль была небольшой, но ее было достаточно для старта. Запуск будущей звезды на орбиту нельзя назвать стремительным, но, впрочем, и вялым он тоже не был.

Комментарии
Комментарии