Два мира — два Де Ниро

Почему легендарный актер Де Ниро переключился с драмы на непритязательные комедии.
Два мира — два Де Ниро

Какими бы успешными ни были комедийные фильмы с Робертом Де Ниро — а среди них есть и настоящие хиты, — публика очевидно соскучилась по его ролям из разряда великих. Актер снялся в десятке классических картин, которые изучают во всех мировых киношколах. Но в пятерке самых кассовых фильмов с его участием все равно красуются комедии, которые на корню размывают его прежний образ, — две части франшизы «Знакомство с Факерами» и «Анализируй это», где актер сыграл чувствительного гангстера под надзором психоаналитика, откровенную пародию на свои лучшие роли.

Де Ниро начал свою карьеру с 50 долларов за участие в «Свадебной вечеринке» Брайана Де Пальмы, а в нулевые получал по 20 млн за фильмы про Факеров: «В комедиях сниматься легко — пришел на съемочную площадку и часок поорал на Билли Кристала» — вряд ли в этом шуточном заявлении актера содержится ответ на вопрос, зачем ему это надо. В каком-то смысле траектория его движения вниз, к незатейливому развлекательному кино, закономерна: если начал с шедевров, то планка изначально была выставлена выше некуда, и дальнейшее развитие актерского потенциала Де Ниро предполагало разве что прорыв в космос.

Перелом произошел где-то в нулевых — карьера актера отчетливо делится на «до и после» и легко подпадает под определение «два мира — два Де Ниро». Тогда, после восьми совместных проектов, Мартин Скорсезе нашел себе другого любимого актера — Леонардо ДиКаприо.

Комментарии
Комментарии