Эмми-2015: главное

«Игра престолов», Джон Хэмм, «Что знает Оливия?» и другие триумфаторы 67-й церемонии «Эмми».
Эмми-2015: главное

67-я церемония «Эмми» запомнилась многим, но главный итог главной телевизионной премии США слишком бросается в глаза, чтобы его не заметить: победы в 14 (!) из 21 основных категорий «Эмми-2015» распределили между собой три шоу HBO. Привыкший писать законы так называемого «нового золотого века» американского ТВ кабельный телеканал вновь противостоял не только амбициозным новичкам (Netflix, Amazon), но и финальному сезону одного из важнейших шоу в телевизионной истории — однако на сей раз не проиграл никому.

Четыре статуэтки из семи возможных достались всеми любимому фэнтези «Игра престолов», четыре из шести — политической комедии «Вице-президент» и, наконец, шесть из семи — четырехсерийному телефильму «Что знает Оливия?» Итоговые достижения остальных фаворитов «Эмми-2015» — телевизионного байопика «Бесси» (6 номинаций, 0 побед), очередного сезона «Американской истории ужасов» (8, 0) и первого — «Американского преступления» (6, 1) — на этом фоне, мягко говоря, теряются.

Совсем уж впустую вечер не потратили еще разве что «Безумцы» — да, оставшиеся без пятой статуэтки лучшему драматическому сериалу, но, по крайней мере, успевшие озолотить свою главную звезду — заметно похудевшего и выигравшего, наконец, «Эмми» лучшему актеру (с восьмой попытки!) Джона Хэмма. Вошла в историю и обладательница соседней статуэтки Виола Дэвис («Как избежать наказания за убийство») — первая темнокожая актриса, награжденная «Эмми» за лучшую драматическую роль.

Как и ожидалось, свою четвертую «Эмми» за лучшую женскую роль в комедии выиграла Джулия Луис-Дрейфус («Вице-президент»), в то время как звезда «Очевидного» Джеффри Тэмбор получил еще одну возможность поблагодарить трансгендерное сообщество (итоговый триумф Тэмбора был настолько предсказуемым, что объявлявший победителя в категории «Лучшая мужская роль в комедии» Джимми Киммел позволил себе съесть бумажку с его именем). Но все это, конечно, не самое главное.

Комментарии
Комментарии