«Нарко» как манифест колониализма

Александр Горбачев посмотрел свежий хит Netflix про становление Пабло Эскобара и нашел в сериале не только увлекательные подробности мира наркоторговли, но и предельно американскую историческую позицию.
«Нарко» как манифест колониализма

Этот сериал вдохновлен реальными событиями. Некоторые герои, имена, места и инциденты были беллетризованы в драматических целях. Все совпадения с реальными именами, характерами и биографиями случайны». Учитывая, что вслед за этим абзацем, открывающим каждую серию «Нарко», начинается заставка, отчасти построенная на более чем реальных архивных съемках Пабло Эмилио Эскобара Гавирии, а количество измененных имен можно посчитать по пальцам одной руки (практически все, начиная от президентов Колумбии и заканчивая наемными убийцами на службе картеля, фигурируют под паспортными данными реальных людей). Очевидно, что последнее предложение — это просто-напросто вранье. Остальные два в некотором смысле тоже.

Самый известный наркодилер в истории человечества, Пабло Эскобар жил настолько широко, что создатели «Нарко» в драматических целях не приукрашивают события его биографии, а, наоборот, оставляют их за скобками. Эскобар начинал карьеру с того, что перепродавал надгробия, предварительно стерев с них надписи; в середине 70-х, помимо контрабанды, он делал деньги на похищении людей. Всех этих впечатляющих подробностей в сериале нет, потому что они бы туда просто не влезли; материала и так более чем достаточно (характерно, что вышедший пару лет назад колумбийский сериал на ту же тему насчитывает 75 эпизодов такого же хронометража). В «Нарко» Эскобар, догадавшийся о перспективах импорта кокаина в США, становится долларовым миллионером уже к концу первой серии; примерно тогда же в столицу Колумбии Боготу из Майами прилетает с женой и котом усатый сотрудник американского госнаркоконтроля, который на примере своего убитого напарника наглядно убедился, что дело серьезное, и провозглашенная президентской администрацией война с наркотиками — это не фигура речи.

Комментарии
Комментарии