Торонто-2015: следующая остановка — «Оскар»

«Комната», «В центре внимания» и другие истории успеха 40-го кинофестиваля в Торонто.
Торонто-2015: следующая остановка — «Оскар»

В минувшее воскресенье были объявлены имена победителей юбилейного, 40-го TIFF — ежегодно проводящегося в Торонто главного кинофестиваля Северной Америки, известного, в частности, тем, что именно с него начинается предметное обсуждение очередного оскаровского пула. Самой престижной наградой фестиваля является People's Choice Award («Приз зрительских симпатий»), и стоит напомнить, что осенние симпатии канадских зрителей — довольно точный индикатор зимней погоды: шесть из семи последних триумфаторов TIFF номинировались на «Оскар» в категории «Лучший фильм», а три из них в итоге побеждали.

Что ж, встречаем нового фаворита «Оскара-2016»: призом зрительских симпатий 40-го TIFF награждена драма «Комната», снятая Ленни Абрахамсоном («Фрэнк») экранизация бестселлера Эммы Донохью, написавшей и сценарий фильма. История запертых в сарае мамы (Бри Ларсон) и ее сына (Джейкоб Трембле), проведшего в неволе все пять лет своей жизни, вроде бы не попадает под традиционное определение crowd-pleaser (фильма, обреченного понравиться всем), но уже посмотревшие «Комнату» зрители и критики на ее счет единодушны, и нет причин полагать, что Киноакадемия их восторги не разделит.

Считавшаяся одним из фаворитов драма «В центре внимания» — история о бостонских репортерах, проливающих свет на сексуальные преступления в католической церкви, — ограничилась фестивальной «бронзой», сохранив при этом статус попадающего в цайтгайст и захваленного прессой фильма, которому гарантирована поддержка актерской гильдии (среди его звезд — Марк Раффало, Рейчел МакАдамс и Майкл Китон). «Серебро» досталось индийскому фильму «Злые индийские богини», и это не значит вообще ничего — кроме того, что в Торонто много выходцев из Индии.

Всего в Торонто вручили два десятка призов (подающим надежды канадцам, документалистам — включая Евгения Афинеевского с «Зимой в огне» о двухлетней давности событиях в Украине, а также за лучшую короткометражку и фильмы категории «Б»), но People's Choice Award стоит их всех. Среди предыдущих обладателей приза — такие фильмы, как «Красота по-американски», «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Амели», «Миллионер из трущоб» и «12 лет рабства», и такие режиссеры, как Педро Альмодовар, Баз Лурманн, Дэвид Кроненберг и Такеши Китано.

Комментарии
Комментарии