Актеры Победы: Павел Винник

Своей главной ролью в жизни он считал миссию солдата.
Актеры Победы: Павел Винник

Народному артисту России Павлу Борисовичу Виннику принадлежат многие рекорды отечественного кинематографа. Первую роль в кино он сыграл в далеком 1949-м, последнюю - в 2008-м. Почти 60 лет на экране! Другой рекорд, достойный Книги Гиннесса: Винник снялся более чем в 450 картинах. Да каких! Что ни лента, то золотой фонд: Смелые люди, Добровольцы, Испытательный срок, Начальник Чукотки, Неуловимые мстители, Золотой теленок, 12 стульев, Мимино, Розыгрыш, Чародеи, Карнавал, Мушкетеры, двадцать лет спустя.

Тем не менее сам Павел Борисович главной своей ролью в жизни считает миссию солдата-освободителя в Великую Отечественную, главным праздником - 9 Мая. А самой главной наградой - Победу

Когда началась война, Павел с родителями жил в Одессе. Отец сразу ушел на фронт, а уже в сентябре семья получила похоронку. «Я на всю жизнь запомнил 22 июля 1941 года, - вспоминает Павел Борисович. - Целый месяц страна воюет, а в Одессе все спокойно. Они налетели под вечер. Набросали бомб на оперный театр, на центральные улицы, где гуляли люди, - еще не все понимали, что началась война. Но самое страшное даже не это. Сбросив боезапас, самолеты снизились и на бреющем полете стали расстреливать бегущих по улицам. Помню, мы с мальчишками выбежали через сквозные дворы на Дерибасовскую и видим: у огромного тополя стоит девушка, в ногах у нее лежит убитый парень. Его труп увезли, а мы повели девушку домой. Она шла молча, окаменевшая от ужаса. У подъезда ее мама как закричит: «Галочка!!!» И вот тут с девушкой началась та-а-кая истерика. Знаете, я многое видел - весь фронт прошел пехотинцем, пережил гибель тысяч товарищей. Но этот крик... Я ночью мог просыпаться от него. Вот что такое для меня начало войны».

По словам Винника, он решил любыми путями попасть на фронт: «Я очень хотел туда! Да тогда все рвались на фронт. У всех гибли родные, близкие. Когда видишь смерть, невольно всей душой протестуешь и готов пожертвовать собой, чтобы прекратить эту бойню».

Комментарии