Конец прекрасной эпохи

У дебютировавшего в кино Ивана Колесникова и суперзвезды Светланы Ходченковой много общего. Они ровесники. Вместе играют в фильме «Конец прекрасной эпохи» о Довлатове и оттепельных 60-х. И оба обязаны своим появлением на большом экране Говорухину.
Конец прекрасной эпохи

Они встретились на площадке у Говорухина – и для дебютанта Колесникова это хороший знак. Если вспомнить, что головокружительная карьера Ходченковой началась с говорухинского же фильма «Благословите женщину», можно предположить, что не менее стремительный взлет ждет и ее партнера по нынешней премь­ере. Тем интереснее наблюдать за молодым актером сегодня – пока еще не представляющий масштабов славы, которая, вероятно, обрушится на него, когда фильм выйдет на экраны, Колесников держится невозмутимо и сохраняет здоровую самоиронию. Кажется, он до сих пор не понимает, почему счастливый билет в большое кино достался именно ему, актеру Театра имени Моссовета. Тем более что изначально Говорухин рассматривал на главную роль куда более известную кандидатуру – Евгения Цыганова. «Я пришел на пробы меньше чем за месяц до начала съемок, – рассказывает Колесников. – Как сейчас помню: с жуткого похмелья, весь помятый. Станислав Сергеевич долго-долго смотрел на меня, задумчиво курил, а потом спросил: «Куришь?» Я честно ответил: «Да». «Пьешь?» – «Выпиваю». «Хорошо», – кивнул он. А потом прошло два дня, и меня утвердили. Сказать, что я был удивлен, – ничего не сказать».

Удивились и зрители 26-го «Кинотавра», в рамках которого прошла премьера фильма. Большой неожиданностью стала новость о том, что Колесников играет Довлатова, а точнее Лентулова – у Говорухина писатель носит вымышленную фамилию. Кого-кого, а погрязшего в журналистской рутине сотрудника редакции Иван напоминает в последнюю очередь (картина, основанная на сборнике новелл «Ком­про­мисс», рассказывает о работе Довлатова в газете «Советская Эстония»). Его, подчеркнуто опрятного, гладко выбритого и аккуратно причесанного, скорее можно принять за молодого Грегори Пека или другую звезду из голливудской обоймы.

Комментарии
Комментарии