Темная Санса

Как костюмы одной из ключевых героинь «Игры Престолов» отражают эволюцию ее характера.
Темная Санса

Сегодня мы обратимся к образам героини, которая [благодаря команде художников по костюмам, конечно же] преподнесла зрителям стильную трансформацию столь яркую, сколько и неожиданную. Думаю, многие из вас уже догадались, что в этот понедельник центром внимания будет Старк. Санса Старк.

Итак, в прошлый разы мы оставили Сансу пленницей в королевской столице, чьи надежды на счастливую судьбу, кажется, окончательно разрушены браком по неволе с одним из представителей клана Ланнистеров, её мучителей и врагов её семьи. И хотя новый супруг оказался едва ли не единственным человеком, относящимся к ней с теплотой и вниманием, далекий от образа романтичного принца, о котором с детства грезила Санса, он все еще принадлежит к клану врага. И заключая с ним брак, Санса кажется себе и окружающим полностью покоренной. Что мастерски отражено в её роскошном венчальном наряде (подробно о символизме этого образа здесь).

И как это символизируют скрещенные ленты свадебного наряда на её груди, оставаясь в столице и теперь уже в браке Санса продолжает ощущать себя несвободной, связанной, покоренной львиным кланом Ланнистеров (о чем красноречиво свидетельствуют доминирующие красный и золотой - семейный цвета Ланнистеров, а также обилие львов в рисунке наряда).

Более того, семейная жизнь начинается для Сансы с траура из-за пришедших в столицу новостей об убийстве её матери и брата. Не имеющая возможности откровенно скорбеть (и соответственно носить настоящий траур) в королевской столице, среди своих врагов, Санса делает это молчаливо, посредством ей понятных символов и полунамеков. Так, в качестве траурного она выбирает следующее платье, уже появлявшееся на экране в предыдущем сезоне.

Платье приглушенного фиолетово цвета. С одной стороны, неяркое, чтобы не привлекать лишнее внимание к Сансе со стороны других обитателей королевского замка, позволяя героине побыть один на один с её. С другой стороны, это фиолетовый цвет - уже не голубой оттенок наивной и роматничной юности и не розовый, связывавший героиню с правящей королевской семьей после её прибытия в столицу. Этот цвет Санса выбрала для себя сама (одно из редких самостоятельных решений, которые она все еще может принимать, будучи заложницей власти), что символизирует, пусть и маленький, но шаг в сторону собственной независимости.

Плюс, фактура платья, с одной стороны, похожа на кольчугу, символизируя попытку Сансы хотя бы символично защитить себя от окружающих врагов. С другой стороны, эта фактура - рыбья чешуя, что связывает героиню с её матерью леди Кейтилин Старк, родом из клана Талли, чей геральдический знак водный - рыба. Так что скорбя о матери, Санса надевает тот наряд, который максимально её к ней приближает.

Комментарии