11 экранизаций Филипа Дика

На Fox стартует сериал «Особое мнение». По этому случаю вспоминаем киноадаптации книг Дика и сравниваем их с литературными оригиналами.
11 экранизаций Филипа Дика

«Бормочущие уродцы с огромными головами и атрофированными телами интуитивно созерцали будущее, и вся техника аналитического отдела была нацелена на то, чтобы расшифровать их невнятные предсказания. Пока умственно отсталые провидцы сумбурно лепетали, заикались и стонали, машины с невероятной чуткостью улавливали и записывали каждое словечко», — эта сцена из «Особого мнения»вполне передает взаимоотношения Филипа Дика с современным кинематографом. Откровения, явившиеся ему почти 50 лет назад и тогда напоминавшие болезненный бред, сегодня — в порядке вещей. Плодовитый автор зарядил Голливуд сюжетами на многие годы вперед; с главными продуктами их «расшифровки» можно ознакомиться ниже.

«Вспомнить все» (1990) / «Мы вам все припомним» (1966)
Важный боевик из девяностых, плод совместного творчества Дэна О’Бэннона, Дэвида Кроненберга и Пола Верхувена

Фильм
Простой работяга с Земли узнает, что кто-то стер ему память, а на самом деле он марсианский секретный агент. Чтобы вернуть свои воспоминания, герой отправляется на Марс, где вот-вот должна вспыхнуть гражданская война.

Книга
Дикий анекдот, по градусу безумия дающий фору фильму (хотя казалось бы). В рассказе герою сначала внедрили воспоминания о том, что он марсианский агент (а он и был марсианским агентом). Потом — о том, что в детстве он предотвратил вторжение марсиан на Землю и сам факт его жизни спасает нашу планету от завоевания (а он действительно предотвратил).

«Бегущий по лезвию» (1982) / «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» (1968)
Самая знаменитая экранизация автора, один из главных фильмов Ридли Скотта

Фильм
В будущем роботы становятся слишком похожими на людей. Поиски, допрос и уничтожение скрывающегося андроида — грязная, но вполне прибыльная работа, которой и занимается главный герой, «блейд-раннер» Рик Декард. О «Бегущем…» мы недавно готовили большой материал, если пропустили, то вот он.

Книга
Книга, давно уже ставшая классикой научной фантастики, теряется в тени фильма; очень похожая ситуация сложилась с «Сиянием» Кинга. Абсолютная ценность жизни, центральная идея фильма, впрочем, подана в романе не менее изящно. Декард, окончательно осатанев от работы и упреков жены, ищет спасения в домашних животных: мечтает о страусе, отказывается от взятки-совы, тихо ненавидит свою электроовцу и в итоге покупает компромиссную, не слишком дорогую козу.

Комментарии
Комментарии