«Нужно уехать, чтобы понять, как хорошо дома»: Петр Федоров о фильме «Родина»

В новом фильме Петра Буслова «Родина» герой Петра Федорова отправляется в Гоа, чтобы найти себя. Актер рассказал о его собственных поисках — в кино и в жизни.
«Нужно уехать, чтобы понять, как хорошо дома»: Петр Федоров о фильме «Родина»

Первую известность принес Федорову сериал «Клуб» на MTV, хотя к тому моменту в резюме актера значилось больше десятка ролей в кино и на телевидении. А настоящая слава пришла после дилогии «Обитаемый остров» Федора Бондарчука.

Петр старается не ограничиваться амплуа мускулистого хорошего парня — на его счету мелодрамы («Привычка расставаться»), комедии («Ёлки 2» и «Ёлки 3», «Мамы») и даже эротический триллер «Саранча». Его герои берут не только кубиками на прессе, но и выдающимся интеллектом — как вундеркинд Антон, правая рука Сергея Мамонтова из «ПираМММиды». Да и актерские рамки тесны для многогранного Федорова.

В качестве режиссера он снял артхаусную гей-драму «Через задний проход». Выступил соавтором сценариев к фильмам Павла Бардина: в «России 88» поднимал проблему субкультуры скинхедов, а в «Гоп-стоп» — тему коррупции. Для «России 88» он еще и саундтрек написал. С музыкой, кстати, у Федорова особые отношения: он стоит за клавишами в группе Race to Space, которая выступала на разогреве у иностранных звезд The xx и Tricky. И все же после «Сталинграда» Бондарчука лицо 32-летнего актера Петра Федорова ассоциируется у большинства женщин со словами «сильный», «смелый», «добрый».

У фильма «Родина» такое название — кажется, будто он про войну.

Недавно был забавный случай. Подошла женщина и сказала: «Можно с вами сфотографироваться? Вы мой любимый актер. Вы снимаетесь в моих любимых военных фильмах. Вот опять вы снялись в военном фильме, который я очень жду». Я спрашиваю: «Вы о чем?» «Как! Выходит фильм «Родина». Я сначала посмеялся, а потом решил, что в принципе она права. Тема родины всегда близка теме войны: идет ли речь о кровопролитии или о войне в наших душах. Сам я картину целиком еще не видел, но уже совершенно счастлив, что снялся у Петра Буслова. Конечно, я мечтал об этом.

Комментарии
Комментарии