Премьера недели: «Эверест»

Дотащить почтальона до  высочайшей в  мире вершины и  не умереть. Суровые мужчины, бороды, горы и  снег — в  российский прокат выходит фильм «Эверест», основанный на  реальных событиях.
Премьера недели: «Эверест»

Основано на реальных событиях. После покорения Эвереста професиональными альпинистами некоторые особенно ушлые граждане открыли в середине 90-х годов прошлого века прибыльный бизнес: за 65 тыщ баксов с носа водить туристов на вершину. Туристы, конечно, тоже из увлеченных альпинистов, а не просто домохозяйки: люди, для которых нет места на равнине — рвутся в горы до смерти. И вот весной 1996 года у подножия Эвереста столкнулось несколько таких туротрядов под руководством самых разных умельцев: Роб Холл ведет «Консультантов приключений», Скотт Фишер и Анатолий Букреев взяли туристов в команду «Горное безумие» — ну, и еще пара-тройка чуваков, чьи фамилии стираются из головы мгновенно при просмотре. В синопсисе говорится, что Холл, Фишер и Ко взяли с собой лучших альпинистов, людей мужества и отваги, чтобы покорить неприступную вершину. Но почти все пошло не так, и в результате погибли и туристы, и Фишер с Холлом, и только бывший советский мужик Букреев мужественно вытащил с горы троих человек с риском для жизни и получил медаль.

Создатели фильма явно задумывали сделать историю «про мужество и отвагу» — тем более, что часть участников событий жива-здорова (пусть и без носа-рук), написала книги о том восхождении и пристально следила за изложением событий. Излагать пришлось без особых подвыподвертов-трактовок, и в результате «Эверест» лично для меня получился наилучшей антирекламой альпинизма. Кино убило во мне весь романтический ореол этого занятия: вот это все «парня в горы бери, тяни» — все рухнуло в пропасть и разбилось на осколки. Потому что кино в итоге вышло про жадных и ущербных дебилов: одни не могут найти себя в мирной жизни и все время пытаются доказать, у кого яйца стальнее и выше, а другие наживаются на этом желании.

Комментарии
Комментарии