Pitch Black: версии сценария

Фильм подарил любителям фантастики нового колоритнрого антигероя – беглого убийцу Ричарда Риддика.
Pitch Black: версии сценария

В 2000 году в американский прокат вышел фильм Pitch Black (в нашей локализации кино известно под достаточно абсурдным названием «Черная дыра», так что я буду придерживаться англоязычного варианта). Изначально картина снималась как малобюджетное кино категории direct-to-video - однако режиссер Дэвид Туи убедил студию вложить дополнительные средства в доработку спецэффектов и выпустить ее в прокат. Pitch Black оказался успешным фильмом – не суперхитом конечно, однако он сумел подарить любителям фантастики нового колоритнрого антигероя – сбежавшего заключенного и убийцу Ричарда Риддика в исполнении Вина Дизеля, карьера которого после Pitch Black резко пошла в гору.

Разумеется, студия собиралась развить этот успех (не зря же оригинальная концовка Pitch Black была изменена – изначально, Риддик должен был погибнуть в финале картины) и снять продолжение. Так что вскоре закипела работа над сценарием следующей главы похождений Риддика. Первый скрипт был написан Дэвидом Хэйтером и он представляла собой приквел, рассказывающий как Риддик стал самим собой. История повествовала о войне, в которой Риддик участвовал вместе с Джонсом (охотник за головами из Pitch Black).

Ошибка Джонса приводила к гибели целого подразделения. Чтобы избежать ответственности, он обвинял во всем Риддика, которому приходилось бежать. Вскоре власти назначали за голову героя награду. В ходе вереницы последующих событий Риддик становился свидетелем гибели всех помогавших ему друзей и любимой, что превращало его в того Риддика, которого мы знали по первой части.

Комментарии