Заразительные индийские фильмы: танцы, любовь, синхронность

Воспоминания о  массовом увлечении индийскими мюзиклами и  танцами в 1980-е годы.
Заразительные индийские фильмы: танцы, любовь, синхронность

Первый фильм в 3D я посмотрела еще в начале 80-х. Это, конечно, были не высокие технологии, а обычный советский 3D. Смотрели мы Танцора диско. На экране девушка как раз выходила из бассейна и вдруг полилось сверху водопадом — прямо на неё и на сцену. От такой реалистичности зал в едином порыве вскинул брови и разинул рты, но нас быстренько вернули в суровую действительность — включили свет и объявили, что прорвало трубу. И всего делов. Сохраняйте, сказали, билетики, будет вам дополнительный сеанс завтра. А сейчас бегите скорей, люди добрые, стройте ковчег, сбивайтесь в пары, зальет же весь кинозал!

Индийское кино в СССР, если кто не знает — это отдельный культурный пласт, богатый песнями, плясками и родинками в самых неожиданных местах. Из всего посмотренного я помню худо-бедно Зиту и Гиту (потому что у бабушки была кошка Зита...или Гита?) и Как три мушкетера — потому что там вдруг каааак стали драться! как в боевике! От неожиданности, вобщем, запомнила его.

Ну и Танцор диско, само собой, потому что это вообще самый-пресамый индийский фильм. Мне кажется, если какого-нибудь близкого мне по возрасту человека разбудить посреди ночи, тряхнуть за плечи и сказать — анука назови мне индийский фильм! И вот он сразу ответит — Танцор диско! И только потом надаёт по жопе за то, что его разбудили такой ерундой. Всю оставшуюся ночь человек будет смотреть во сне смуглых черноволосых женщин, поющих писклявыми голосами про любовь. Или Митхуна Чакроборти в пончо и стразиках, тут как повезёт.

Так часть детства прошла под Джими, Джими, Джими, ача-ача-ача. А потом мы такие — ррраз! И выросли...

Комментарии
Комментарии