Новые русские фильмы ужасов

10 новых образцов жанра, за которым, как вы уже, наверное, поняли, сейчас стоит следить.
Новые русские фильмы ужасов

«III»

Мрачная притча о некой условной русскоязычной европейской деревне: в разгар странной смертоносной эпидемии девушка, пытаясь спасти свою зараженную сестру, ныряет внутрь ее воспаленного подсознания. Если русскому хоррору и суждено расцвести пышным цветом, то случится это не по воле продюсеров, а благодаря тому, как настойчиво «стучат снизу» сами местные энтузиасты и самородки. Независимый режиссер Павел Хвалеев с минимальным бюджетом и непрофессиональными актерами снял в родных нижегородских красотах камерный фильм ужасов: путешествие в подсознание, антураж — восточноевропейский «Сайлент-Хилл». Хвалеев собственноручно занимался спецэффектами и записывал саундтрек, часть фильма сделал у друга-продюсера в провинции Германии. Получилась сюрреалистическая сказка с чудовищами, застрявшая где-то между визуальными изысками в духе фильмов Тарсема Сингха и старой компьютерной игрой «Мор. Утопия». Отечественный жутик успешно объездил дюжину международных жанровых фестивалей и получил неплохие отзывы от поклонников фантастики. В конце октября «III» выйдет в немецкий прокат, а с 3 декабря появится в русском iTunes.

«Алтайский тупик»

Эксплуатейшн-хоррор омского режиссера Максима Дьячука про туристов на Алтае с нарисованными монстрами и эротическими сценами. Омич известен тем, что несколько лет вырисовывал спецэффекты для своего дебютного самопального трэш-ужастика «Споры», который потом успешно продал в Америку и Японию, а также показал в региональной программе кинофестиваля «2morrow». Новый фильм снова снимался с актерами-любителями (в основном это ученики местной Школы кино, которую Дьячук же и организовал), но на этот раз ребята выбрались в дальнюю экспедицию на Алтай, где из-за наводнения пришлось работать в экстремальных условиях. От «Спор» «Алтайский тупик» выгодно отличает заход на территорию секс-трэш-эксплуатейшна. Сейчас фильм лежит в долгосрочном постпродакшене — Дьячук снова кропотливо воссоздает на компьютере каждого отдельного монстра. За судьбой проекта можно следить в группе «ВКонтакте».

«Черная вода»

Новый фильм Романа Каримова — автора «Неадекватных людей» и «Все и сразу», талантливого шкодника нового русского кино, который теперь играется в жанр фильма ужасов. Каримов признается, что это скорее хоррор «с фигой в кармане», жонглирующий жанровыми конструкциями: по внешним признакам вроде бы ужастик, а на деле — драма про сумасшествие с мистикой и глюками. Фильм вырос из одноименного старенького сценария Сергея Осипьяна и Александра Лунгина, который в силу ряда причин Каримов прямо на ходу полностью перестроил под себя. Главный герой, его девушка и его странный брат покупают полуобгоревший корабль где-то в глухой деревенской бухте и едут его чинить. На месте троица узнает от деревенских страшную историю о пожаре и проклятии этого судна. В главных ролях увидим Дмитрия Богдана из «Шапито-шоу», солиста группы «Макулатура» Евгения Алехина и Ирину Старшенбаум (двоюродная сестра Анны Старшенбаум), которая скоро станет звездой нового сериала СТС «Крыша мира».

Комментарии
Комментарии