По чужим лекалам

«Почему в вашем творчестве так много ремейков?» – этот вопрос любят задавать Голливуду, но к нашему кино он тоже относится.
По чужим лекалам

«Почему в вашем творчестве так много ремейков?» – этот вопрос любят задавать Голливуду, но к нашему кино он тоже относится. В последнее время у всех на слуху ремейки советских лент (как вспомнишь «Кавказскую пленницу!», так вздрогнешь!), однако заимствовать идеи из-за рубежа, зачастую не указывая авторов изначального фильма, наши режиссеры тоже не брезгуют. Показательный пример – новая спортивная драма «Воин», «слизанная» с одноименной голливудской ленты. Кто еще из наших предпочел копирование оригинальному творчеству? Мы вспомнили дюжину российских киноремейков иностранных картин и сравнили их с оригиналами.

Одна любовь на миллион (2007)

Копированием фильмов Квентина Тарантино в мире никого не удивишь. После триумфа «Криминального чтива» и успеха родственных по духу ранних лент Гая Ричи планету буквально захлестнула волна подражаний американцу и британцу. Наш режиссер Владимир Щегольков, однако, пошел дальше многих. Он клонировал не одну из режиссерских работ Тарантино, а его творение как сценариста – романтико-криминальную «черную» комедию Тони Скотта «Настоящая любовь». У российского фильма вместо одного сценариста было четверо – и результат получился вчетверо худшим. Может, двух авторов было достаточно? Вдвое хуже – лучше, чем вчетверо…

Все могут короли (2008)

Все есть у заграничной принцессы, но одного ей в жизни не хватает – романтической прогулки по Питеру в обществе Гоши Куценко. По крайней мере, в этом зрителей пытался убедить фильм Александра Черняева, для которого знаменитый сценарист Эдуард Володарский передрал сюжет «Римских каникул». Однако картину Уильяма Уайлера не смогли бы перенести в современную жизнь даже нынешние голливудцы. Не то сейчас отношение к принцессам, да и Рим уже не жемчужина Италии, а туристический фастфуд, опошленный десятилетиями экскурсий «по стопам Одри Хепберн». Российская же версия «Каникул» собрала все неизбежные проблемы от осовременивания старомодного сюжета и добавила ворох банальных некомпетентностей. Получилась плоская скучища, которую мы уже семь лет пытаемся стереть из памяти.

Комментарии
Комментарии