Главные роли Марион Котийяр

Несколько выдающихся ролей празднующей 40-летие француженки — возможно, лучшей актрисы последней декады.
Главные роли Марион Котийяр

Сегодня, 30 сентября, исполняется 40 лет Марион Котийяр — одной из красивейших и талантливейших актрис современности. Поздравляя Марион с юбилеем (и сгорая от нетерпения увидеть ее в роли леди Макбет — до российской премьеры «Макбета» осталось два месяца), ELLE вспомнил некоторые из лучших работ француженки, от «Долгой помолвки» до «Двух дней, одной ночи».

«ДОЛГАЯ ПОМОЛВКА»

Успев запомниться ролью в страшно успешной французской трилогии «Такси» и даже дебютировать в Голливуде (в «Крупной рыбе» Тима Бертона), всерьез заявила о себе Марион именно «Долгой помолвкой» — мощным (хотя и обманувшим многие ожидания) реюнионом Жана-Пьера Жене и Одри Тоту, режиссера и звезды «Амели». Наигравшая на «Сезар» (французский аналог «Оскара») Котийяр служит мрачной антитезой белому и пушистому идеализму Тоту — обе женщины разными способами выясняют, что случилось с их мужчинами во время Первой мировой.

«ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ ЦВЕТЕ»

Бесспорным прорывом Котийяр стал этот в целом невыразительный байопик Эдит Пиаф, сделавший ее первой (и пока единственной) актрисой, награжденной «Оскаром» за роль на французском языке. Назначенная на нее еще до встречи с режиссером Оливье Дааном (которого сразу во всем убедили глаза Марион), Котийяр проводит большую часть фильма под тонной грима (еще один «Оскар»), но это ни на секунду не отвлекает от ее перформанса — гибкого, яркого и достойного всех заработанных им наград.

«ДЖОННИ Д.»

Последняя (до грядущей «Черной мессы») профессиональная удача Джонни Деппа совпала с первой голливудской победой Котийяр — сыгравшей на равных со звездами, Джонни Д. и Кристианом Бейлом, в их показательном спарринге — дотошной и красивой криминальной драме о «враге народа №1» Джоне Диллинджере. В Америке, где кино с субтитрами смотреть не любят, собравший достойную кассу и приличную прессу фильм Майкла Манна представил француженку широкой аудитории.

Комментарии
Комментарии