«Легенда» Брайана Хелгленда: Том Харди играет гангстеров-близнецов

Станислав Зельвенский считает, что картина вышла слишком глянцевой и новый Скорсезе из Хелгленда не получился.
«Легенда» Брайана Хелгленда: Том Харди играет гангстеров-близнецов

Середина 60-х, в Лондоне живут близнецы Крей, Реджинальд и Рональд (оба — Том Харди). Реджи элегантно одевается, спокойно разговаривает, решает вопросы и вообще почти похож на человека. Ронни — психопат со справкой, параноик и шизофреник. Реджи ухаживает за Фрэнсис (Эмили Браунинг), хорошей девушкой, которая учится на секретаршу и любит леденцы. Ронни — гомосексуалист, о чем имеет привычку сообщать малознакомым людям (хотя за это еще полагается статья). Братья руководят бандой, которая контролирует сперва Ист-Энд, а потом и весь Лондон.

Близнецы Крей — важная глава в лондонской мифологии: совершенно литературная история, которая тем не менее приключилась на самом деле. В 1990 году Питер Медак снял о них мрачный и сильный фильм (он так и называется, «Братья Крей») с братьями Кемп из группы Spandau Ballet. На этот раз англичане пригласили матерого режиссера из Америки, Брайана Хелгленда (сценарист «Таинственной реки» и «Секретов Лос-Анджелеса», постановщик «Расплаты» с Гибсоном и «Истории рыцаря»), а обе роли взвалил на себя Том Харди.

Биография братьев хороша с какой стороны ни посмотри — и в историческом смысле, в контексте свингующего Лондона и социальных сдвигов 60-х, и в медицинском, учитывая широкий выбор фрейдистских интерпретаций. И в чисто развлекательном: братья годами были любимцами британских таблоидов. Они владели ночными клубами, общались со знаменитостями (включая вездесущего Фрэнка Синатру) и попадали в интересные истории: одна из них, про гомосексуальную оргию с участием пэра, в «Легенде» коротко описана. Фильм 1990 года сделал акцент на мать близнецов и, соответственно, гнул психоаналитическую линию. Хелгленд выудил из богатого прошлого Реджи брак с некой Фрэнсис Ши: события скреплены ее закадровыми комментариями, она как бы представляет норму в неуловимо сюрреалистическом мире братьев Крэй.

Комментарии
Комментарии