Юрий Быков о «дураках» и работу с Хабенским

Юрий Быков - режиссер «другого» кино. Его картины «Майор» и «Дурак» стали событием в отечественном кинематографе.
Юрий Быков о «дураках» и работу с Хабенским

Юрий Быков - режиссер «другого» кино. Его картины «Майор» и «Дурак» стали событием в отечественном кинематографе, собрали множество наград кинофестивалей, среди которых «Ника», «Золотой орел», «Кинотавр» и Каннский кинофестиваль. Несмотря на успех и признание, сегодня Быков отошел от острого социального кино и занимается коммерческими проектами. Сейчас он снимает фильм о космонавте Леонове с Константином Хабенским.

Что заставило отказаться от социальных драм и съемок картины про ситуацию на Украине, почему в своих фильмах он многое делает сам и каково работать с Хабенским, Быков рассказал в интервью РИАМО.

- Вы и режиссер, и композитор, и монтажер, и звукорежиссер. Почему такой широкий профиль и не тяжело ли совмещать?

У нас такая страна, где делать что-то получается только у одиночек. И здесь дело не в качестве даже, а в том, что чужие начинания, как правило, никого не вдохновляют, поэтому ты вынужден многое делать сам. Нет, конечно, люди помогают, но вопрос в том, сколько это занимает времени и денег.

И когда ты начинаешь, ты максимально должен себя проявить. Это как некоторых детей плавать учат – бросают в воду и выплывай сам. Да, мне предлагали помощь монтажеров, звукорежиссеров в то время, когда я делал свои первые шаги, но если бы я тогда прибегал к их услугам, то, думаю, работа вышла бы крайне средняя. Потому что вовлечение человека в дело не прогнозируется – можно заинтересовать кого-то, но можно и не заинтересовать.

Могут попасться люди, и это не раз было в моей карьере, которые формально выполняют свою работу. Так как у меня со временем выработались навыки в одной, второй, третьей профессии, и я делаю все достаточно быстро, я понимаю, что таким образом сам себя ввожу в зону комфорта. То есть у меня нет сомнений в достижении нужного результата. Например, был у меня опыт работы с композиторами – ничего дельного в то время и в тех условиях из этого не вышло. Поэтому, дабы не переделывать работу за других, решил все делать сам.

Комментарии
Комментарии