Брат на брата

13 фильмов о вражде братьев.
Брат на брата

Все мировые традиции учат верности семье и братской любви, но эти мудрости не становятся банальностями, потому что братья беспрестанно враждуют со времен Каина и Авеля. Случается и в кино – например, новая российская спортивная драма «Воин» повествует о братьях, примирить которых может лишь жесткий матч по боям без правил. Где еще противостояние братьев оказывается в центре экранных событий? Мы вспомнили «чертову дюжину» картин на эту печальную тему.

Сканнеры (1981) / Scanners

ужасы / фантастика

Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Дженнифер О'Нилл, Стивен Лэк, Патрик МакГуэн, Лоуренс Дэйн, Майкл Айронсайд

Помните культовый фантастический фильм Дэвида Кроненберга о людях, наделенных телепатическими и телекинетическими способностями? Да, да, это то самое кино, где ментальные противостояния «сканнеров» часто заканчиваются тем, что у проигравшего взрывается голова. В то время как один из главных героев картины пытается подчинить себе всех сканнеров, другой старается его остановить. В кульминации фильма положительный персонаж узнает, что противник его родной брат и что они оба отпрыски ученого, который создал препарат для беременных женщин, делающий их нерожденных детей телепатами. Это откровение, однако, не останавливает вражду, и в финале братья сходятся в кошмарной сканнерской схватке.

Судья Дредд (1995) / Judge Dredd

боевик / триллер / фантастика

Режиссер: Дэнни Кэннон

В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арманд Ассанте, Роб Шнайдер, Юрген Прохнов, Макс фон Сюдов

Сюжет футуристического боевика «Судья Дредд» закручивается в тот момент, когда заглавный герой узнает, что на орудии убийства найдена его ДНК. Хотя преступления он не совершал, улики против него неоспоримы, и бравый служитель закона оказывается злодеем в глазах трибунала. В дальнейшем Дредд узнает, кто его подставил. Истинным преступником был его брат-клон, который, как и Дредд, был создан в результате генетического эксперимента по выращиванию идеального судьи. Хотя герои не слишком похожи друг на друга, у них одинаковая ДНК, и анализаторы генов могут их перепутать. Чтобы очистить свое имя, Дредду приходится разделаться с братом и с его планом по созданию армии клонов.

Комментарии
Комментарии