5 лучших фильмов ко дню учителя

В честь одной из самых важных профессий вспоминаем лучшие фильмы о школе, преподавателях и наставниках.
5 лучших фильмов ко дню учителя

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Редкий случай, когда фильм о советской системе образования получился живым и эмоциональным, вне узких рамок официальной идеологии. Роль принципиального и требовательного учителя истории Мельникова исполнил Вячеслав Тихонов. Он — бесспорный авторитет в школе, по отношению к которому не применимо правило «двух У»: угадать и угодить. В фильме показаны всего три дня из жизни учеников 9 класса, наполненных самыми важными проблемами подростков, актуальными на все времена: первая любовь, вопросы чести и совести, вступление во взрослую жизнь. Самое главное — всегда помнить, что «счастье — это когда тебя понимают».

ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ

Спустя почти полвека на экраны выходит фильм на ту же тематику в школьных декорациях, где учитель хоть и главный герой, но отнюдь не авторитет. Центральная фигура — пермский учитель Служкин (Константин Хабенский), по образованию биолог, но, поскольку данная вакансия уже занята, вынужденный соглашаться на географа. Впрочем, сам педагог не против, как, собственно, не против и романа своей жены с лучшим другом, не против и беспросветной лени и апатии своих учеников, не против собственной духовной деградации. Фильм о трагической судьбе интеллигента в провинции стал сенсацией прошлого года, многократным лауреатом всех престижных отечественных кинопремий (3 статуэтки «Золотой орел», 4 — «Кинотавр», 5 —«Ника»), а для иностранного зрителя — еще одной загадкой о таинственной русской душе.

ОПАСНЫЕ УМЫ

На другом континенте, в благополучной Калифорнии, бывший военный офицер ЛуЭнн Джонсон (Мишель Пфайффер) выбирает для себя немного странную профессию — учителя английского языка в колледже. Впрочем, навыки армейской службы ей вскоре пригодились, ведь ее подопечные — угрюмые и замкнутые подростки из неблагополучных семей низшего класса общества, члены уличных банд, малолетние преступники. Мужественной ЛуЭнн не остается другого выбора, как идти в наступление.

Комментарии
Комментарии