Что мы узнали из «Марсианина»

Судя по трейлеру, новый фильм Ридли Скотта должен был стать «Гравитацией 2: мужская версия». Все оказалось не совсем так.
Что мы узнали из «Марсианина»

Судя по трейлеру, новый фильм Ридли Скотта, поставленный по одноименной книге Энди Уэйра, должен был стать «Гравитацией 2: мужская версия». Все оказалось не совсем так (в статье нет сюжетных спойлеров).

Марс — как наши пустыни плюс там нельзя дышать

Мы знали, что Марс для жизни непригоден, хотя американцы недавно и обнаружили там воду. Астронавт Марк Уотни, оставленный коллегами из НАСА, которые посчитали его погибшим, на негостеприимной планете, узнал на собственной шкуре, что там жарко днем, но становится очень холодно с наступлением ночи. Причем настолько холодно, что Марку приходится обниматься с баллоном с использованным топливом, чтобы не замерзнуть. Это к остальным, не менее неприятным минусам Марса.

Тот самый Ридли Скотт, которого мы когда-то любили, вернулся!

Мы, если честно, ожидали худшего. Книга «Марсианин», которую написал никакой не «писатель», а программист Энди Уэйр, читается легко, но с литературной точки зрения никакой ценности в ней нет. И потом, если учесть, что когда-то Ридли Скотт снял шедевры «Чужой» и «Бегущего по лезвию», а за последние 15 лет — «Хороший год», «Прометея» и «Исход», то можно сказать, что XXI век он пока провел не в лучшей своей форме. «Марсианин» — самый удачный фильм режиссера со времен «Гладиатора», а сценарист и автор «Хижины в лесу» Дрю Годдард идеально адаптировал книгу Уэйра, обострив конфликты и выбросив лишнее.

Будете на Марсе, не выбрасывайте свои экскременты

Они спасли жизнь Марку Уотни. Если бы не запечатанные в пакетах отходы человеческой жизнедеятельности, ему нечем было бы удобрить мертвую марсианскую землю, чтобы вырастить в ней картошку и выжить. Да, ковыряться в чужом дерьме неприятно, но Марк даже находит в этой ситуации юмор и вслух произносит фамилии коллег, чьи экскременты спасут ему жизнь.

Комментарии
Комментарии