Фильмы о еде

Кинокартины, в которых гастрономическим шедеврам отводится главное место.
Фильмы о еде

Герои и героини переживают свои маленькие и большие драмы под ароматы куропаток с фисташками, панучос, а заедают десертом из тыквы с мороженым и запивают шампанским.

Собрала действительно выверенное киноискусство, которое нужно посмотреть любителям живописи, музыкальности, тонкого юмора и превосходного сценария. Это кино для мыслящих визуалов. Никакой пошлости и поверхности. Тут целостно всё. Пошаговые рецепты и мастер-классы прилагаются.

«1001 рецепт влюбленного кулинара» (1996)

Франция, Грузия, Россия, Германия, Бельгия, Украина

Режиссер: Нана Джорджадзе

В ролях: Пьер Ришар, Мишлин Прель, Нино Киртадзе и др.

Французские кинематографисты всегда с нежностью относились к Грузии и грузинам и откровенно недолюбливали Страну Советов, считая что Октябрьская революция уничтожила великую русскую культуру, и в том числе столь почитаемую ими культуру еды. Фильм Наны Джорджадзе как раз о невозможности сосуществования «Новой системы общественного питания» и Мукузани 1900 года розлива. Французский кулинар Паскаль Ишак, путешествуя по Грузии, влюбляется в прекрасную княжну Сесиль Абашидзе. Вместе с юной возлюбленной он открывает ресторан французской кухни в Тифлисе, и слава о кулинарном таланте Паскаля Ишака гремит до самого Парижа. И только пришедшие к власти большевики не жалуют кухню Паскаля. Люди, привыкшие есть из общей кастрюли, никогда не поймут тонкий вкус устриц.

Меню фильма:

Утка с горьким миндалем

Паровая осетрина с брусничным соусом

Копченый язык

Куропатки с фисташками

Совет от повара Паскаля Ишака: Ваши блюда будут намного вкуснее, если использовать пряности. Розмарин идет к баранине, шафран к рыбе, орегано к курице, паприка к телятине.

Поварское кредо: Коммунизм — это минута, а кулинария — это вечность.

«Пир Бабетты» (1987)

Дания

Режиссер: Габриэль Аксель

Сюжет оскароносного фильма довольно прост. В маленькую норвежскую деревню, где живут последователи строгой лютеранской церкви, приезжает француженка, она бежит от ужасов французской буржуазной революции.

Комментарии
Комментарии