12 кинофильмов по мотивам «Ромео и Джульетты»

Шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта» подарила миру сюжет, который писатели и сценаристы не устают копировать.
12 кинофильмов по мотивам «Ромео и Джульетты»

Шекспировская трагедия «Ромео и Джульетта» подарила миру сюжет, который писатели и сценаристы не устают копировать. Так, новая российская романтическая комедия «14+» переносит действие из Вероны в московский спальный район, где друг в друга влюбляются ребята из соседних враждующих школ. А какие причудливые вариации на шекспировскую тему знает голливудское кино? Мы вспомнили дюжину лент, которые каждая на свой манер переосмыслили «Ромео и Джульетту».

Титаник (1997)

Режиссер Джеймс Кэмерон снял «Титаник», потому что хотел воссоздать катастрофу огромного судна. Но поскольку зрители должны были не только ужасаться кошмару кораблекрушения, но и искренне сопереживать главным героям, Кэмерон начал «Титаник» не как фильм-катастрофу, а как мелодраму о любви нищего художника и девушки из привилегированной семьи. Рассказывая о своем замысле на студии Fox, режиссер определил его так: «Ромео и Джульетта на океанском лайнере». План Кэмерона сработал – зрительницы обрыдались, когда увидели, как умирает герой Леонардо Ди Каприо.

Вестсайдская история (1961)

Как это ни странно, лучшим американским фильмом по мотивам «Ромео и Джульетты» считается не одна из нескольких близких к шекспировскому тексту экранизаций, а вольная вариация на сюжет классика, действие которой развивается в Нью-Йорке 1950-х, в разгар противостояния «белых» бандитов и гангстеров из Пуэрто-Рико. В трагическом фильме Роберта Уайза и Джерома Роббинса герои не только убивают друг друга, но и танцуют. Ведь «Вестсайдская история» изначально была сочинена и поставлена как бродвейский мюзикл.

Картина была удостоена десяти «Оскаров», и ныне ее числят среди лучших лент за всю историю Голливуда.

Главную женскую роль в «Вестсайдской истории» исполнила Натали Вуд – американская звезда с российскими корнями (ее настоящая фамилия была Захарченко).

Влюбленный Шекспир (1998)

«Ромео и Джульетта» не была основана на событиях из жизни Шекспира, но это не помешало Джону Мэддену поставить картину, в которой Бард сочиняет и ставит пьесу, вдохновляясь своими тайными отношениями с дочерью состоятельного торговца.

Комментарии
Комментарии