Гильермо дель Торо: «Призраки реальны, я в этом уверен с детства»

На следующей неделе выйдет «Багровый пик». Мексиканский режиссер рассказал Антону Долину о готических романах, настоящих привидениях и о том, что сказал про его новый фильм Стивен Кинг.
Гильермо дель Торо: «Призраки реальны, я в этом уверен с детства»

Что вас так привлекает в призраках? Это любовь к жанру или что-то личное?

Думаю, оба ответа верны. Я родился в стране и семье, где к призракам относятся серьезно. В них разбираются, их любят. Каждый член моей семьи хотя бы раз в жизни сталкивался с призраками. К примеру, одна из первых сцен «Багрового пика» — из рассказов моей матери о ее детстве. Ее мать, моя бабушка, после смерти зашла в ее комнату и залезла к ней в кровать! Я услышал эту историю в детстве, и мне казалось, что ничего страшнее быть не может. Была и у меня пара опытов с призраками. Правда, я ни одного не видел… зато слышал. Это были голоса, которые раздавались в одном отеле в Новой Зеландии, они целую сцену разыгрывали. Короче говоря, призраки реальны, и я не сомневаюсь в этом с детства.

Можно ли сказать, что старые книги и фильмы, следы которых заметны в ваших картинах — новой в том числе, — тоже своего рода призраки? В «Багровом пике» и «Джейн Эйр», и «Поворот винта», и «Дядя Сайлас» — чего там только нет!

Да, так и есть в каком-то смысле. Эти книги и фильмы прошли со мной через всю жизнь. Я начал читать готическую прозу как одержимый, когда был тинейджером. Чего только я не проглотил тогда! «Монах», «Ватек», «Замок Отранто», «Мельмот Скиталец», «Дядя Сайлас», все романы Анны Рэдклиф — «Тайны Удольфского замка», «Итальянец»… Не перечислить. Зловещие и поэтичные, эти книги меня очень привлекали. Романтичные и роскошные голливудские фильмы на схожую тему околдовали меня уже позже — «Джейн Эйр», «Ребекка», «Драгонвик». Все они были для меня призраками-помощниками, когда я снимал «Багровый пик».

Надо сказать, во всех ваших фильмах призраки — помощники.

Это давняя моя идея. Я уверен, что призраки могут приносить добро.

…в точности как монстры.

Именно!

Комментарии
Комментарии