«Первопроходцы» в кино

Многие современные нововведения использовались в кино с первых дней. Когда-то они совершили революцию в киноиндустрии.
«Первопроходцы» в кино

Многие якобы современные нововведения на самом деле использовались в кино чуть ли не с первых дней его существования. Сегодня мы принимаем их как должное, но когда-то они совершили революцию в киноиндустрии и были результатом тяжелой и кропотливой работы.

Первые спецэффекты

Спецэффекты в кино появились задолго до компьютерных технологий – тогда режиссерам приходилось делать все вручную. Первый спецэффект был создан Томасом Эдисоном, который запатентовал «Kinetograph» – аппарат, который умел записывать на пленку движущееся изображение.

Большинство картин Эдисона, к сожалению, утрачены: он отдал в переработку пленку из-за содержавшегося в ней серебра. Но одна из лент «Казнь Марии Шотландской» сохранилась и стала важной вехой в кино. В этом фильме впервые замечено использование спецэффекта. В сцене казни Марии актриса становится на колени на плаху, палач поднимает топор и… камера останавливается, девушка уходит, а на ее место кладут манекен.

Другие актеры в это время стоят совершенно неподвижно. Камеру запускают снова, палач опускает топор и отрубает манекену голову. Сейчас никто не удивится, увидев такое, но в 1980-х годах зрители не поняли, что произошло и были в ужасе. Некоторые даже считали, что актриса отдала жизнь ради фильма на самом деле.

Первая реклама

Никто не любит смотреть рекламу, хотя все мы знаем, что она – неизбежное зло. Но вы удивитесь, если узнаете, что впервые рекламные ролики начали делать задолго до появления телевидения. Реклама и «продакт плейсмент» сопровождала зрителя с тех пор, как было придумано кино как таковое. Многие ранние фильмы были сняты при поддержке железнодорожных компаний. По крайней мере, именно они считаются первыми рекламодателями в мире кино. В конечном итоге им пришлось уступить экран другим продуктам. Со временем место на киноэкране надолго и прочно заняли алкоголь и табак.

Известно, что Томас Эдисон был яростным противником табака. Он считал, что курение вредит мозгу и строго настрого запретил сигареты в своих лабораториях.

Комментарии
Комментарии