«Пэн: Путешествие в Нетландию» Джо Райта: не шутите со сказкой

Посмотрев фильм знаменитого британского режиссера, Антон Долин удивился новым трансформациям бессмертного летающего мальчика.
«Пэн: Путешествие в Нетландию» Джо Райта: не шутите со сказкой

Не шутите со сказками. Особенно с великими — такими как «Питер Пэн» Джеймса Барри. Не каждому россиянину очевидна значимость этого текста, первоначально написанного для театра, а потом превращенного автором в повесть, однако англоязычный мир почитает историю летающего мальчика из Неверленда едва ли не больше, чем кэрролловскую Алису, милновского Винни-Пуха или киплинговского Маугли. Достаточно вспомнить, что не только классический диснеевский мультфильм 1953 года (и десятки других адаптаций, более или менее удачных, первая — 1924-го, последняя — 2003-го) основан на «Питере Пэне». К нему восходят серии мультфильмов и игрушек о феях, к нему же — вся современная мифология пиратов, включая аттракционы в парках развлечений и «Пиратов Карибского моря». Как считал Барри, вера одного ребенка способна вдохнуть жизнь в фею. Аналогичным образом каждая треуголка, крюк и сабля для мальчика и каждые крылышки с блестками для девочки на любом костюмированном дне рождения сегодня отсылают нас к этому архетипическому тексту.

Ключевая ошибка талантливого британца Джо Райта — самоуверенность. Почему-то он решил справиться с переиначиванием «Питера Пэна», взяв в сообщники лишь соавтора сценария «Ледникового периода-4» (таково главное достижение американского сценариста Джейсона Фукса). Райт в свое время сладил с Джейн Остин, одолел Льва Толстого — подумаешь, какая-то сказка! За легкомысленность надо платить: впервые в жизни режиссер-счастливчик столкнулся со скепсисом критиков и относительным безразличием публики. «Пэна» сочли неудачей.

Этот фильм не очередная экранизация (а жаль), но, слава богу, и не сиквел. Каждая великая сказка вполне завершена, и нет никакого смысла тягаться с оригинальной «Золушкой», а то и «Белоснежкой», рассказывая о счастливой семейной жизни обеих принцесс, или отслеживать будни превратившегося в мальчика Пиноккио.

Комментарии
Комментарии