«Марсианин» взглядом космонавта

Марк Вячеславович Серов, космонавт-испытатель Ракетно-космической корпорации «Энергия», поделился своими впечатлениями о фильме «Марсианин».
«Марсианин» взглядом космонавта

- Марк Вячеславович, Вы читали роман Энди Вейера, и не раз. Почему книга так нравится космонавтам и чем она понравилась именно Вам?

  • Не могу сказать, что книга нравится абсолютно всем космонавтам, но я один из тех, кому она пришлась по душе. В книге затронута моя профессиональная тема. Сюжетная линия в романе связана с космическими полетами и работой астронавтов на другой планете. К тому же книга написана с хорошим юмором, которым обладает главный герой истории Марк Уотни. Марк - неунывающий человек: в любой ситуации находит то, что его поддерживает, и улыбается даже тогда, когда ситуация кажется безвыходной.

- С героем истории Вас многое объединяет: и профессия, и даже имя. Вы, Марк, ощущали себя на месте Марка-марсианина?

  • Конечно, примерял его образ на себя. Где-то это даже личная история. В какой-то мере Марк Уотни стал примером для меня. Когда герой попадал в трудные ситуации, я всегда спрашивал себя: «Как бы я поступил на его месте?». Я чувствовал, что в некоторых ситуациях, в которых он оказывался и выходил победителем, я бы спасовал. Кроме того, мне близок юмор героя. У Энди Вейера вышла поучительная история, в частности для меня.

- Теперь обратимся к экранизации. Фильм сильно отличается от книги? Насколько я понял, картина не так точно отражает какие-то технические моменты, математические расчеты, которые представлены в романе.

  • У фильма другая задача. Он должен передать основную идею и настроение истории. Детально останавливаться на невозможности той или иной ситуации бессмысленно. Это кино.

- Фильм излагает суть книги?

  • Картина передает и идею романа, и должное настроение. Правда, когда я узнал, что в главной роли будет играть Мэтт Дэймон, по началу потужил, подумал, что все-таки не подходит он на роль главного героя истории. Но Мэтту удалось передать дух книги.
Комментарии
Комментарии