Мэтт Дэймон - о возвращении «Борна», политике и провалах

Главная звезда космической драмы Ридли Скотта рассказывает о своих приключениях на красной планете, дружбе с Беном Аффлеком и об отношении к Дональду Трампу и Бараку Обаме.
Мэтт Дэймон - о возвращении «Борна», политике и провалах

Я в самолете, в крутом вираже, завершающим 22-часовой перелет. В обычных обстоятельствах мне едва бы хватило духу посмотреть в окно. Но, так как 737-й «Боинг» висит под углом, я бросаю взгляд вниз. В поле зрения оказывается остров с массивным вулканом, возвышающимся на 3,5 тысячи метров над Атлантикой, увенчанный морем облаков (или «морем клоунов», как выражается мой испанский водитель).

Это вулкан Тейде, сердце острова Тенерифе, одного из канарских островов неподалеку от марокканского побережья, малоизвестный американцам, но для европейцев знакомый так же хорошо, как Байя для калифорнийцев. Это излюбленное место съемок - вот и сейчас съемочная группа снимает новую, пока что безымянную часть франшизы «Борна». Вулкан возвышается над округой, черный песок его пляжей и лабиринт улочек выступают заменителем Греции (несмотря на экономические трудности этой страны, производство дешевле в испанской провинции). Мне сказали, что вулкан бездействует более ста лет, но разве для кино это не эквивалент чеховского ружья, обреченного выстрелить?

Пятый «Борн» окутан таинственностью. На съемки не допускают никого, в том числе и меня. А когда меня отвозят на встречу с главной звездой картины Мэттом Дэймоном — который, похоже готовится к мощному карьерному скачку благодаря этому фильму и долгожданной космической драме «Марсианин» производства Fox — спустя два дня после моего прибытия в середине сентября, наша встреча проходит под покровом ночи. Тем не менее, присутствие фильма ощущается везде: в грузовиках, припаркованных вплотную на краю маленького парка в центре Санта-Круз; в трамвайных путях с остановкой, закрытой на неделю, пока группа не улетит в Лондон; в трейлерах на съемочной базе, напоминающих фургоны из старых вестернов, выстроенных в ряд для защиты от индейцев. «Индеец» здесь в данном случае - я.

Комментарии
Комментарии