Насколько правдоподобен фильм «Марсианин» с  точки зрения науки

Астрофизик Алексей Вареников, один из членов команды, управлявшей марсоходом Curiosity, посмотрел фильм и рассказал, что в нем правдоподобно с точки зрения науки, а что нет.
Насколько правдоподобен фильм «Марсианин» с  точки зрения науки

Внимание: текст содержит спойлеры.

Ландшафт

Марсианские ландшафты показаны довольно близко к реальности. Но есть некоторые нюансы: например, ветровая эрозия, которая на Земле только-только начинает действовать, на Марсе уже существует миллиарды лет. Если в фильме показываются вертикальные стены из скалистой породы, то на самом деле они практически полностью отсутствуют.

Вердикт: правдоподобен

Закат

Все закаты в фильме были показаны в земных красно-оранжевых цветах, на самом же деле закат на Марсе зелено-синий — настолько депрессивный, что хоть вешайся.

Вердикт: неправдоподобен

Бури и ветра

Бури на Марсе — хорошо изученное явление, и они происходят в определенные сезоны. Конечно, буря из фильма — это вынужденная драматическая завязка сюжета. На Марсе очень низкое давление и разреженная атмосфера (для сравнения представьте, каково на горе высотой около 20 км). Ветер там бывает действительно сильный, но он не сдувает. Единственное отвратительное ощущение — мелкие песчинки, которые летят со скоростью 100 метров в секунду. От этого очень страдают камеры марсоходов — на их линзах остаются мелкие царапины. Но крупные камни марсианский ветер поднять не может, поэтому, если в фильме камни летают как мухи, в реальности такого быть не могло. Соответственно, и антенна не могла просто оторваться и улететь. Также небо в бурю не темнеет — из-за разреженности атмосферы оно становится красным.

Вердикт: неправдоподобен

Смерчи

Смерчи точно есть. Так называемые dust devils оставляют следы на поверхности Марса, и эти следы запечатлены на многих фотографиях. Единственное, в фильме они показаны слишком низкими. На Марсе они достигают в высоту до 30 км. Жалко, что в фильме не показали марсианский снег. Там действительно он выпадает, но состоит он не из водяного льда, а из углекислоты (CO2). Аппараты «Викинги», которые очень долго стояли на Марсе, передавали занятные снимки со снегопадом.

Вердикт: правдоподобны

Комментарии
Комментарии