Memento mori

10 фильмов о людях, живущих каждый день как последний.
Memento mori

Кино давно и очень ловко научилось пришпоривать тему отсроченной смерти. Зрителям крайне интересно наблюдать за тем, как ставшие жертвами злодейских козней герои рыщут в поисках противоядия от впрыснутой им в кровь гадости, деактиватора для висящей на шее бомбы, заклинания для снятия заковыристого проклятия… Если бедняга успел решить вопрос, прежде чем смертельный механизм дотикает, значит, будет жить долго, счастливо и без всяких последствий. Люди любят хеппи-энды. Но иногда режиссеры идут против правил и задают своим персонажам более реалистичную ситуацию: вот твой приговор, амиго.

Никаких чит-кодов нет. Никаких противоядий не существует. Деньги и слава не помогут. Ты умрешь в любом случае, и умрешь скоро. Как распорядишься оставшимся временем? Мы вспомнили десяток самых известных фильмов о людях, неожиданно осознавших, что песок в их часах почти закончился.

Достучаться до небес (1997)

«Достучаться до небес» режиссера Томаса Яна – без сомнения, один из самых знаменитых и изящных фильмов о человеке на пороге смерти. Двое совершенно не похожих друг на друга молодых людей, Руди и Мартин, попадают в больницу со смертельными диагнозами. Жизни обоим отмерено не более недели. Выпив с горя текилы, парочка решает если и не взять напоследок от жизни все, то хотя бы понадкусывать: обоим позарез хочется увидеть море, поэтому они угоняют «Мерседес» и немедленно отправляются в путь. По дороге всплывают и другие тайные желания, исполнению которых всячески мешает полиция и устремившиеся в погоню туповатые бандиты, прохлопавшие свою машину. Помимо прочего, Мартину и Руди надо еще придумать, как в короткий срок растратить попавшую в их руки огромную сумму налички – при всем богатстве вариантов задача эта оказывается вовсе не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Невеселый в принципе сюжет «Достучаться до небес» разбавлен большим количеством комичных ситуаций и увлекательных перипетий, подводящих героев к банальному, но оттого не менее важному открытию: когда перестаешь бояться и избегать риска – только тогда и живешь по-настоящему.

Комментарии
Комментарии