Как создавали кота Леопольда

Интеллигентный кот, который может расправиться с мышами, но не хочет, как бы они ему ни пакостили.
Как создавали кота Леопольда

Кто из нас не знает крылатой фразы Ребята, давайте жить дружно! Мультипликационные фильмы Приключения кота Леопольда, из которого эта фраза пошла в народ, в 80-е годы прошлого века по популярности уступали ну разве что только Ну, погоди! А всё начиналось так…

На волне успеха Ну, погоди! у режиссёра Анатолия Резникова возникла идея сделать новый игровой трюковой мультфильм. Он придумал образы, ситуации, но поскольку сам был начинающим режиссером, никакой возможности в одиночку осуществить замысел не было: у редакторов мастерской Экран и без того был огромный портфель сочинений. Тогда друг Резникова композитор Борис Савельев, познакомил его с Аркадием Хайтом.

Резников рассказал Хайту свою идею про интеллигентного кота, который рисует, слушает Полонез Огинского и которому досаждают мыши.

Мы сразу уцепились за идею перевертыша — не кот за мышами бегает, а наоборот, — вспоминает Резников. — Впервые в мультипликации появился интеллигентный кот, который может расправиться с мышами, но не хочет, как бы они ему ни пакостили. Но одного этого было недостаточно, нужна была идея. И я придумал ее: нет альтернативы миру. Мы очень долго размышляли над тем, как ее показать, и наконец появилась фразаРебята, давайте жить дружно!. Она родилась из необходимости, а стала репризой фильма.

Теперь оставалось только придумать героям имена. Кота Ваську отвергли сразу — слишком банально. Хотелось изобрести что-то недлинное, но запоминающееся. На мысль навел сын Аркадия Хайта, который часто приходил в комнату, где корпели над сценариями старшие. Мальчугану было страшно интересно посмотреть, как увлеченно работают большие дяди, а походя он глазел в телевизор, где показывали Неуловимых мстителей. В них-то и оказался ключик к имени кота — героя мультфильма назвали в честь отрицательного персонажа полковника Леопольда Кудасова.

Комментарии