Легенды кинотеатра «Пионер»

Фрэнсис Форд Коппола, хрусталь Баккара и никакого попкорна.
Легенды кинотеатра «Пионер»

Кинотеатр «Пионер» 15 октября отмечает шесть лет со дня своего второго рождения. Первый сеанс здесь состоялся еще в 1953 году, но в нулевые кинотеатр чуть было не превратился в ресторан-кальянную, а за весь 2008 год здесь не было показано ни одного фильма. Однако в 2009-м он сменил владельца и вновь открылся для широкой публики, за следующие шесть лет став одной из самых модных киноплощадок в Москве. Сейчас «Пионер» — это два небольших зала, киноклассика и свежие фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами, фестивали европейского кино, книжный магазин, приличное кафе в фойе и никакого попкорна. В репертуаре — кинохиты от артхауса до актуального арт-мейнстрима и авторских блокбастеров. МОСЛЕНТА подобрала 12 фактов о легендарном столичном кинотеатре.


«Пионер» построен по проекту известного советского архитектора Зиновия Розенфельда, который с 1930-х годов занимался проектированием и строительством больших жилых домов, выходящих на крупные столичные магистрали: Можайское шоссе, Ленинградский проспект. Впервые новаторский проект, позволявший разместить кинозал на первом этаже жилого здания, был реализован в соседнем доме номер 25 по Кутузовскому проспекту. В 1949 году здесь открылся кинотеатр «Призыв», в помещении которого сегодня находится театр кошек Куклачева. Чтобы обеспечить звукоизоляцию и отвести все коммуникации, над залом был создан технический этаж высотой в два метра. Опыт был признан удачным, и через четыре года в соседнем доме 21 открылся кинотеатр «Пионер». Розенфельд оказался таким горячим сторонником встроенных кинотеатров, что сумел «воткнуть» на Кутузовском проспекте еще один — «Киев» располагался в доме 30/32.


«Пионер» и «Призыв», расположенные в соседних домах, по замыслу Розенфельда составляли единую пару залов, позволявшую организовать семейный выход в кино. Родители заводили детей в «Пионер», где показывали только детские фильмы и мультфильмы, а сами отправлялись в «Призыв» смотреть кино для взрослых.


Портрет Фаины Раневской не случайно появился в фойе «Пионера» после второго открытия — в 2009 году. С названием кинотеатра связана одна из самых знаменитых реплик актрисы. Проходная комедийная роль Ляли в фильме «Подкидыш» стала в свое время проклятием для Фаины Георгиевны: ее, драматическую театральную актрису, страна узнала и запомнила благодаря реплике: «Муля, не нервируй меня!» Где бы она ни появилась, ее окружали дети и начинали кричать: «Муля! Муля!» «Пионэры, идите в ж*пу!», — традиционно отвечала Раневская.

Комментарии
Комментарии