12 блокбастеров, разделенных на серии

За последние годы мы не раз видели, как продюсеры растягивают односерийную историю на два фильма, дабы сорвать двойной куш.
12 блокбастеров, разделенных на серии

На этой неделе в российский прокат выходит картина Джона Ву «Переправа. Часть 2». Это не сиквел «Переправы», а заключительная часть повествования, начатого в первой серии, которая в России вышла в июле. Сюжет этого обстоятельного эпического фильма можно было «впихнуть» в одну серию, но зачем себя ограничивать, если можно дважды заманить зрителей в кинотеатры? За последние годы мы не раз видели, как продюсеры и постановщики растягивают потенциально односерийную историю на два фильма, дабы сорвать двойной куш. По чьим стопам пошел знаменитый китайский режиссер? Мы вспомнили еще дюжину лент, снятых как единое целое, но по финансовым соображениям разделенных на несколько частей.

Матрица

Первая «Матрица» была весьма амбициозной картиной, и когда братья Вачовски (ныне – брат и сестра) решили выпустить еще более амбициозные сиквелы, они откусили кусок, который не смогли проглотить.

Дилогия «Перезагрузка» – «Революция» оказалась перегружена эффектными, но бессмысленными экшен-сценами (нагляднейший пример – схватка Нео с полчищами агентов Смитов) и невнятными для большинства зрителей философскими диалогами. Так что если «Матрицу» почти сразу же признали современной классикой, то ее продолжения вошли в историю кино как «блокбастеры, которым не стоит подражать».

Показательно, что «Перезагрузка» собрала в мировом прокате 742 миллиона долларов, а «Революция» заработала лишь 427 миллионов. Миллионы людей, посмотрев первый фильм, не пошли на второй!

Убить Билла

Боевик Квентина Тарантино разрабатывался и снимался как цельный фильм. Но так как материала для него было придумано слишком много, продюсер Харви Вайнштейн договорился с Тарантино, что картина выйдет в двух частях. В то время казалось, что картину все же стоило ужать до одной серии, но сейчас очевидно, что продюсер и режиссер все правильно сделали. Дилогия «Убить Билла» столь удачна, что она бы потеряла от любой вырезанной сцены, не говоря уже о целых кусках. А поскольку четыре часа – это все-таки слишком долго для киносеанса, то решение разделить ленту надвое было единственно верным. За такое кино не жалко заплатить дважды!

Комментарии
Комментарии