Мохнатый шмель

Блогеры о режиссере — в подборке «Журнала ЖЖ».
Мохнатый шмель

Создатель сайта «Луркоморье» Дмитрий Хомак:

В русском интернете Михалков — это такой Дед Мороз наоборот. Собирает с детей подарки, и продавливает законы, чтоб как можно больше детей эти подарки ему собирали. С каждым годом мы все хуже и хуже себя ведем, и должны Михалкову за каждый новый жесткий диск, за каждую болванку, каждую флешку. Михалков — это олицетворение русской культуры — видный советский деятель, на лету переобувшийся не раз, вслед за своими предками. В нем вся современная русская культура — барские манеры и полтора рукопожатия до Сталина.

Редактор интернет-журнала «Руфабула» Илья Лазаренко:

Конечно, для большинства наших сограждан Никита Сергеевич — в первую очередь, режиссёр пары прикольных фильмов вроде вестерна «Свой среди чужих, чужой среди своих» и исполнитель пары забавных ролей вроде сэра Генри из «Собаки Баскервилей». Но, кроме того, всем известно, что он сын автора сталинского гимна СССР и его ремейка в неосоветской РФ, верного слуги любой действующей власти Сергея Михалкова. Без такого родства вряд ли у мальчика Никиты в 18 лет началась бы столь блестящая карьера. И вот это обстоятельство определяет, я думаю, публичную, социальную роль господина Михалкова-младшего. Сознательная, наследственная, агрессивная, пошлая сервильность.

Нельзя сказать, что он бесталанен. Нет, он гораздо талантливее своего папы-баснописца. Но его социальную роль усвоил и воспринял на отлично. Смысл всех его выступлений по сути всегда один — любить начальство, поклоняться начальству, подчиняться начальству. Конечно, всякого рода «традиционные ценности» — отличная обёртка для этой глубокой идеи, но и сугубо советская обёртка была не хуже. По большому счёту — какая разница, с чем бороться, с антисоветизмом или с русофобией. «А сало русское едят!», как писал про антисоветчиков-русофобов Михалков-старший.

Комментарии
Комментарии