Гид по фестивалю нового британского кино

28 октября в Москве открывается 16-й фестиваль нового британского кино. Среди лучших фильмов программы — лирическая драма про Шерлока Холмса и документальная исповедь Марлона Брандо.
Гид по фестивалю нового британского кино

Мистер Холмс
режиссер Билл Кондон

93-летний Шерлок Холмс (Иэн Маккеллен) живет в глуши Суссекса, разводит пчел, все еще сердится на Ватсона за книжки и силится вспомнить (в том числе при помощи чудодейственного перечного желе, вывезенного из Хиросимы) обстоятельства своего последнего, так и не раскрытого дела, вынудившего его уйти на пенсию. Похвальная попытка режиссера Билла Кондона десексуализировать нынешний образ сыщика, поставленная по книжке Митча Каллина Пчелы мистера Холмса. Трогательное и по-хорошему сдержанное кино про память и наследие, снятое автором Пятой власти и последних двух частей Сумерек, но больше похожее на его же Богов и монстров 1998-го года — и, пожалуй, лучшее с тех самых пор.

Послушай меня, Марлон
режиссер Стивен Райли

Марлон Брандо всегда слыл едва ли не самым закрытым актером на свете, прятавшим внутренний мир за позой и цинизмом. Как оказалось, много лет подряд он вел аудиодневник, записывая свои мысли, сеансы психотерапии, деловые встречи и прочее. Под конец жизни у Брандо скопилось более 300 часов материала для автобиографического проекта, который он так и не успел осуществить. В итоге записи попали в руки британского документалиста Стивена Райли, смонтировавшего из них одну из самых необычных и захватывающих работ про кино. В Послушай меня, Марлон нет обычных говорящих голов и авторского текста, только архивные кадры и закадровый голос Брандо, рассказывающего про детство, семью, актерское мастерство и сложные отношения с профессией. Задолго до смерти за актером закрепилась репутация гениального безумца, но фильм Райли показывает, что, несмотря на всю эксцентричность, безумен был скорее не Брандо, а мир.

Комментарии
Комментарии