Вива Италия: 7 отличных итальянских фильмов

В прокат выходит новый фильм Паоло Соррентино «Молодость». Еще несколько заметных итальянских фильмов последнего времени, от которых замирает дыхание (причем вы их, скорее всего, не видели).
Вива Италия: 7 отличных итальянских фильмов

«Где бы ты ни был»

реж. Паоло Соррентино, 2011

Соррентино стал живым классиком после «Великой красоты», так что даже те, кто прежде о нем и не догадывался, тут же бросились смотреть его ранние фильмы — и они действительно того стоят. «Где бы ты ни был» с Шоном Пенном в главной роли вышел всего четыре год назад и шумно обсуждался в западной прессе — из-за абсурдного сюжета, невероятного перевоплощения Пенна и саундтрека Дэвида Бирна. В России тогда фильм совсем не заметили, и совершенно зря. Пенн в роли рок-звезды на пенсии с невероятным хаером, узнаваемым гримом солиста The Cure и скучающей миной отправляется на последнее свидание с умирающим отцом, но опаздывает. Покойный папа проклял главного героя в день, когда тот подвел глаза черным и начал одеваться под группу The New York Dolls. Из его дневника главный герой узнает об испытаниях отца в Аушвице и о том, что его мучитель все еще жив и спокойно старится в американской глубинке. «Где бы ты ни был» позволяет себе быть одновременно горьким и смешным, цитирует сумасбродные тексты Talking Heads и дышит тем же воздухом, которым наполнены лучшие роуд-муви. Как это часто бывает, цель путешествия призрачна и все самое главное происходит с героем по пути, а не в пункте назначения.

«Реальность»

реж. Маттео Гарроне, 2012

Трагикомедия Гарроне о жажде всенародной любви в лучшие свои моменты похожа на фильмы Феллини и Бунюэля — остроумные, чрезмерные и отчаянные. Режиссер «Гоморры» препарирует ярмарку тщеславия на примере неаполитанца Лучано, простого торговца рыбой, которого посещает мысль попасть в реалити-шоу и прославиться. На кастинге он рассказывает, что пришел на телевидение по совету детей и на самом деле постоянно мучится чувством вины за бедность и посредственность своей жизни. Лучано грезит не только о софитах и всенародной любви, но и о заповедном моменте, когда не придется крутиться как белка в колесе ради заработка, а артистичностью и чувством юмора можно будет пощеголять не только перед соседями.

Комментарии