Гид по кинофраншизам

За то время, что медиафранчайзинг опутывал Голливуд своими щупальцами, вокруг него образовался ряд ироничных терминов.
Гид по кинофраншизам

Когда хитовый фильм отращивает себе сиквел или порождает мультсериал с тем же названием, все вместе это называется франшизой (или франчайзом – кому как больше нравится). Во франшизу могут входить также книги «по мотивам», использующие тот же бренд или персонажей, одноименные видеоигры, веб-комиксы, ремейки и прочие приятные вещи, несущие золотые горы правообладателям. За то время, что медиафранчайзинг опутывал Голливуд своими щупальцами, вокруг него образовался ряд ироничных терминов, активно используемых фанатами и журналистами, но не очень-то любимых самими франчайзмейкерами. Последнее можно понять: кто же любит, когда вещи называются своими именами? В сегодняшнем выпуске «Кинословаря» мы решили рассмотреть основные разновидности голливудских франшиз, вытекающие из этой неофициальной классификации.

Лонг-раннеры

Излишне говорить, что каждая студия мечтает об обладании пачкой продуктов, живущих дольше, чем иные люди. Не нужно мучиться поисками новых героев – знай выпускай сиквелы. Франшизы, которые держатся на плаву долго и стабильно и покорили сердца уже нескольких поколений зрителей, являются т.н. «лонг-раннерами», или «бегунами на длинные дистанции» (Long Runners – у нас их еще называют «долгоиграющими»). Некоторые из них даже старее, чем ТВ, – Супермен и моряк Попай, например, выросли из фэнзинов и газетных комикс-стрипов, а супергерой Тень, прежде чем захватить все прочие медиаплатформы, дебютировал в радиопьесе в 1930 году. Что до кота Феликса, то он бегает по экранам аж с 1917 года. Может быть, позолота с некоторых лонг-раннеров со временем пообтерлась, но маркетинг творит чудеса – посмотрите, с каким нетерпением фанаты комиксов ждут «Бэтмена против Супермена», и вы поймете, что настоящая классика не устаревает.

Дойные коровы

Франшизы, которые произвели взрыв в поп-культуре, обречены стать «дойными коровами» (Cash Cow Franchise). Не важно, что стало первоисточником – киносценарий, пьеса, литературный бестселлер, – в итоге все пути ведут в Голливуд, а «фабрика грез» из своих рук такие куски уже не выпускает. «Звездные войны», Дракула, Джеймс Бонд, Годзилла – единожды понравившись зрителю, они остаются с ним навсегда.

Комментарии
Комментарии