10 фильмов о каннибалах

Страх перед каннибалами имеет реальную основу, и хорроры с готовностью его эксплуатируют.
10 фильмов о каннибалах

Запрет на поедание человеческой плоти – одно из древнейших табу цивилизации. Однако не все люди и не все народы его придерживаются. Страх перед каннибалами имеет реальную основу, и хорроры с готовностью его эксплуатируют, когда пытаются создать по-настоящему жуткие и омерзительные сцены. В частности, кошмарам каннибализма посвящен новый ужастик Элая Рота «Зеленый ад», рассказывающий о трагической экспедиции в джунгли Амазонки. Какие еще известные картины изобразили поедание человека человеком? Мы вспомнили десять фильмов на эту мрачную тему. Это не хит-парад – мы отбирали несравнимые картины разных стилей и жанров.

Ад каннибалов (1980)

С точки зрения кинотеории хоррор итальянца Руджеро Деодато прежде всего интересен как ранний образчик жанра «найденные пленки», который вошел в современную киномоду с подачи «Ведьмы из Блэр».

Нас, однако, сейчас интересует не то, что картина состоит из псевдодокументальных съемок на Амазонке, а то, что она изображает американских исследователей, которые изучают амазонских каннибалов и становятся их жертвами. Впрочем, на поверку американцы оказываются даже более кровожадными, чем «примитивные» индейцы… Спецэффекты фильма были столь кровавы и реалистичны, что Деодато был отдан под суд за убийство статистов. Режиссеру пришлось под присягой раскрыть свои творческие секреты и объяснить, как были сняты экранные «убийства».

Живые (1993)

В 1972 году в Андах разбился самолет, который перевозил уругвайскую команду по регби на международный матч в Чили. Части пассажиров удалось выжить в авиакатастрофе, но у них не было с собой почти никакой еды.

Чтобы выжить, им пришлось есть своих погибших и умерших уже после аварии товарищей. Двадцать лет спустя Фрэнк Маршалл, постоянный продюсер картин Стивена Спилберга, поставил о тех событиях печальный фильм, главную роль в котором сыграл Итан Хоук. Картина получилась интересной, но не особенно реалистичной.

Как справедливо заметил мэтр американской кинокритики Роджер Эберт, к концу фильма актеры были слишком живы и упитанны для людей, умирающих от голода. Впрочем, говорят, что человеческое мясо весьма питательно…

Комментарии
Комментарии