1100 фактов о фильме «Матрица»

На самом деле фактов 12, просто заголовок дан в двоичной системе.
1100 фактов о фильме «Матрица»

01

Чтобы исподтишка помочь зрителю, режиссеры Вачовски ввели в «Матрицу» цветовую дифференциацию штанов... кадров то есть. Все сцены, что происходят в мире Матрицы, показаны через зеленоватый фильтр, а кадры реального мира — сквозь голубой. В реальном мире нигде нет чисто зеленого цвета, кроме цифр на дисплеях.

02

Каноническая сцена перестрелки в холле длится всего три минуты. Однако снималась она десять дней и, вопреки очевидному предположению, является больше аналоговой, чем цифровой: дым, пальба и разрывы пуль натуральные.

03

Братья (в то время) Вачовски изобретательно выбивали съемочный бюджет. Они просили на съемку 60 миллионов вечнозеленых долларов, но студия пожадничала и дала лишь десять. Все полученные деньги братья спустили на съемку одной лишь стартовой сцены, которая тем не менее так впечатлила боссов, что те раскошелились на полные расходы. Фактически на протяжении нескольких месяцев никто из постановщиков и актеров не был уверен в том, что фильм будет снят целиком и дойдет до проката.

04

Основные сцены снимались вовсе даже не в Америке, а в Австралии, что позволило сократить бюджет почти в три раза. Любопытно, что в Сиднее нашелся садомазо-клуб The Hell Fire, где отснят эпизод знакомства Нео и Тринити. Массовку для сцены набрали из завсегдатаев заведения, которых попросили прийти на съемку при полном параде.

05

Для съемок первой «Матрицы» потребовалось найти несколько актеров-близнецов, чтобы изобразить растиражированное компьютером население. Пока жив кинематограф, близняшки всего мира не останутся без легкого заработка.

06

Для показа Нео, утыканного иглами, возникла необходимость обратиться к практикующему иглоукалывателю. Иглы в кадре настоящие, хотя значительная их часть воткнута не в актера, а в макет. В голову актера иглы втыкать пришлось по-настоящему.

Комментарии
Комментарии