20 мультфильмов, которые должен увидеть каждый ребенок

Список лучших анимационных лент, которые непременно должны посмотреть дети.
20 мультфильмов, которые должен увидеть каждый ребенок

28 октября во всем мире отмечают День анимации. Мы решили узнать, благодаря кому появились на свет мультфильмы и как со временем менялась технология их производства. А еще подготовили список лучших анимационных лент, которые непременно должны посмотреть дети.

Слово «анимация» произошло от латинского «anima» — душа и означает «одушевление». Или «оживление картинок». Знаете ли вы, что мультипликация появилась раньше кинематографа? 28 октября 1892 года был организован первый «оптический театр», который стал прообразом современной анимации.

Продемонстрировал парижанам забавное зрелище художник и изобретатель Эмиль Рейно. Благодаря сконструированному аппарату под названием праксиноскоп французы смогли увидеть движущиеся картинки и стать свидетелями рождения чуда. Поэтому день 28 октября и стал праздником всех мультипликаторов мира — Международным днем анимации. А 8 апреля у нас в стране отмечают свой праздник — День российской анимации.

Современные технологии анимации в корне отличаются от тех, которыми владели художники позапрошлого века. Сейчас какие только мультфильмы не делают — кукольные и рисованные, теневые и пластилиновые, и, конечно, компьютерные. 3D мультфильмы — самое перспективное направление на сегодняшний день.

Эта технология позволяет делать изображение объемным, и именно такие мультфильмы сегодня собирают полные залы в кинотеатрах.

Что смотреть этой осенью

С 30 октября по 8 ноября в Москве пройдет Большой фестиваль мультфильмов. Это самый крупный российский фестиваль анимационных фильмов, который проходит ежегодно, начиная с 2007 года. Традиционно он включает три больших блока: для широкого зрителя (самые свежие российские и зарубежные премьеры и мультфильмы-победители конкурсов последних лет), для детей и для «углубленных любителей анимации».

Большинство фестивальных мультфильмов невозможно посмотреть по телевизору, купить на диске или скачать. Почти все анимационные работы уникальны и оригинальны. На таком фестивале понимаешь, что мультфильм не обязательно должен быть снят в трехмерном формате и со спецэффектами, важно, чтобы была история, которая берет за душу. В рамках фестиваля в дни школьных каникул будет работать развлекательно-развивающая площадка «Фабрика мультфильмов», на которой одновременно, в нон-стоп режиме, будут функционировать более 20 мини анимационных студий.

Анимационные фильмы — любимый жанр многих детей, понятный и завораживающий. Хороший мультфильм — незаменимый источник знаний, помощь в воспитании и уникальный тренажер для детской фантазии. Смотреть мультфильмы в кинотеатрах вместе с родителями, которых в этот момент ничего не отвлекает, — огромное удовольствие для всех детей.

К тому же, на большом экране лучше видны мельчайшие подробности и элементы не только персонажей, но и окружающего их мультяшного мира. Поэтому анимация продолжает пользоваться у семейной публики довольно стабильным спросом, причем родители охотно водят детей как на голливудские проекты, так и на достойные образцы отечественной мультипликации.

В отдельных кинотеатрах по-прежнему идут мультфильмы, премьеры которых состоялись в конце лета и начале осени. Чуть ли не самый кассовый фильм этого года — «Головоломка», удивительное сочетание научно-просветительской пользы и яркой эмоциональной составляющей.

Комментарии
Комментарии