Гид: фестиваль «Новое британское кино»

Программу новейших британских фильмов покажут в Москве, Петербурге и еще двух десятках российских городов.
Гид: фестиваль «Новое британское кино»

«Мистер Холмс»

Фильм открытия фестиваля, остроумная фантазия о страдающем старческой деменцией 93-летнем Шерлоке Холмсе, который сразу после окончания второй мировой войны приезжает в Хиросиму, чтобы найти чудодейственный японский перец, будто бы улучшающий угасающую память. В роли дряхлого сыщика — патриарх британского кино и театра Иэн МакКеллен, а поставил эту фантасмагорию крепкий мейнстримовый режиссер Билл Кондон, известный благодаря фильму «Боги и монстры» с тем же МакКелленом, байопику сексолога Альфреда Кинси, а также драматическому мюзиклу «Девушки мечты» с певицей Бейонсе и прочими.

«45 лет»

Мощная камерная драма Эндрю Хэя, до недавнего времени пребывавшего в гетто ЛГБТ-кино и в числе прочего придумавшего широко известный в узких кругах сериал про сан-францисских геев «В поиске». В новом его фильме пожилые супруги накануне празднования 45-летия брака переживают глубочайший кризис отношений: в частности, выясняется, что первая возлюбленная мужа, о которой жена ничего не знала, найдена мертвой в швейцарских горах. Виртуозные актерские работы Тома Кортни и великой Шарлотты Рэмплинг — оба получили «Серебряных медведей» на Берлинском кинофестивале этого года.

«Лобстер»

Англоязычный дебют Йоргоса Лантимоса, лидера греческой «новой волны», автора галлюцинаторных социальных драм «Клык» и «Альпы». В сюрреалистической притче с участием Рэйчел Вайз, Леа Сейду и Колина Фаррелла мир будущего организован как либеральный тоталитаризм, в рамках которого каждый/каждая обязаны состоять в моногамном браке — лишившиеся второй половины граждане в течение 45 дней должны найти новую гетеро- или гомосексуальную пару, не справившихся с задачей превращают в животных по выбору, а сексуальные диссиденты и одиночки укрываются в дремучих лесах.

Комментарии
Комментарии