Кинорежиссеры об ужасе и бизнесе

«В России к хоррорам не очень готовы».
Кинорежиссеры об ужасе и бизнесе

Историю российского хоррора до нынешнего времени нельзя назвать насыщенной, это скорее хроника неудачных совпадений и просто провалов. Картина «Мертвые дочери» Павла Руминова притворялась хоррором, на деле оставаясь авторским экспериментом, фильм «С.С.Д.» («Смерть советским детям») Вадима Шмелева вышел в разгар кризиса 2008 года, «Юленька» Александра Стриженова не полюбилась критикам за оторванность от реальности. Все может измениться уже в этом году после успеха «Убрать из друзей», снятого российским режиссером Леваном Габриадзе за 150 тысяч долларов в Лос-Анджелесе и заработавшего больше 60 миллионов долларов в прокате. Хотя картина, спродюсированная Тимуром Бекмамбетовым, сюжетно и не связана с нашей действительностью, ее пример способен вдохновить продюсеров, режиссеров и сценаристов в России. В сентябре на российские экраны вышел фильм ужасов «Пиковая дама: Черный обряд» — есть шанс, что после него на рынок посыпятся десятки российских хорроров разных поджанров. «Афиша» изучила современную индустрию страха и собрала вместе создателей новых фильмов ужасов, ученых и критиков, чтобы поговорить о том, чем живут фанаты российских хорроров и в чем специфика отечественного ужаса — с точки зрения кино, ментальности и технологий. Практическую сторону вопроса — процесс создания хоррора — обсудили кинорежиссеры Габриадзе и Подгаевский.

Лео Габриадзе

режиссер «Убрать из друзей»

Вы знаете, как рекламщик я могу сказать, что жанровое кино похоже на йогурт, это скоропортящийся продукт, и если у фильма первый уикенд не пошел — то все! Но если йогурты изготавливают сотнями тысяч стаканчиков, то кино создается в одном экземпляре. И вот вы вышли недовольные из зала, написали об этом, и два года моей работы потеряны. Это же большие деньги, если на них завод купить, и то пользы больше было бы.

Святослав Подгаевский

режиссер «Пиковой дамы»

В банк положить, опять же, можно.

Габриадзе: Тимур (Бекмамбетов. — Прим. ред.) сейчас делает фильм за 150 млн долларов, представляете?!

Подгаевский: Да, я как раз сейчас очень волнуюсь, «Пиковая дама» вот-вот в прокат выходит (разговор состоялся за несколько дней до премь­еры. — Прим. ред.).

Комментарии
Комментарии