Наперегонки с «Левиафаном»

Какие европейские фильмы остались без «Оскара».
Наперегонки с «Левиафаном»

В Санкт-Петербурге завершился третий кинофестиваль WESTWIND, на котором традиционно показали европейские фильмы, представлявшие свои страны в оскаровской гонке прошлого сезона наряду с российским «Левиафаном». До премии они не добрались, но, как поясняют их создатели, это вполне закономерно: Американской киноакадемии не всегда интересны темы, затрагиваемые европейскими режиссерами. Зато на родине их любят и смотрят с удовольствием — хотя бы потому, что они позволяют отдохнуть от голливудской киностилистики. Отдельную программу составили картины, снятые в этом году («Молодость», «Золотой берег», «Мы чудовища») и участвовавшие в кинофестивалях в Каннах, Карловых Варах и Саарбрюккене (имени Макса Офюльса).

Впервые киноленты демонстрировали не только в городских кинотеатрах, но и онлайн — на сервисе ivi. «Фестивали проходят в основном в крупных городах. ivi выступает проводником хорошего европейского кино в цифровое пространство России и СНГ, во все, даже самые отдаленные уголки», — пояснила заместитель генерального директора ivi.ru по контентной политике Ольга Филипук.

«Черногория: Мальчики с улицы Маркса и Энгельса»

Фильм на сербском языке сняли совместно Словения и Черногория в 2014 году. Действие одной части ленты происходит в городе Подгорице в середине 1990-х годов, на фоне затяжного внутриполитического кризиса в Югославии, другой — в наши дни. Сюжет сосредотачивается на юноше Станко, ставшем свидетелем убийства отца. Попытка отомстить заказчику оборачивается бегством в Лондон. В родном городе остается мать с малолетним братом и только что созданная и набирающая популярность рок-группа «Титоград». Вернувшись в Подгорицу через 15 лет, Станко понимает, что вынужденный переезд кардинально, невозвратно изменил не только его жизнь, но и жизни друзей и близких. Актриса Бранка Станич, сыгравшая партнершу главного героя по рок-группе и его возлюбленную, призналась, что у фильма были альтернативные концовки — ясные и жизнеутверждающие, но от ясности режиссер в итоге отказался.

Комментарии
Комментарии