«Черная месса»: рецензия

Станислав Зельвенский о криминальной саге про то, как ирландский король Бостона Уайти Балджер пришел к власти, потеснив итальянскую мафию с помощью ФБР.
«Черная месса»: рецензия

Бостон, середина 70-х. Джеймс Балджер по прозвищу Уайти (Джонни Депп), известный психопат, закаливший и без того непростой характер в Алькатрасе, руководит ирландской бандой в южных районах города. Выросший с ним в одних трущобах Джон Коннолли (Джоэл Эджертон), наоборот, работает в ФБР. Еще у Балджера есть младший брат (Бенедикт Камбербатч), самый влиятельный местный политик, но он занимается своими делами.

ФБР пытается прищучить итальянскую мафию — прямых конкурентов Балджера, и Коннолли, движимый одновременно амбициями и сентиментальными воспоминаниями, предлагает ему сделку: Балджер становится информатором бюро, но стучит не на себя, а на итальянцев, так что все остаются довольны.

Фильм о легендарном уголовнике поставлен по документальному бестселлеру двух бостонских журналистов. У «Мессы» трудная история: и Депп, и Эджертон в разное время пытались уйти из проекта, снимать его брался среди прочих Барри Левинсон, фильм мог стать сериалом, и даже название, по слухам, долго собирались сменить. В последнее поверить особенно легко: почему «Черная месса» — решительно непонятно. Видимо, потому же, почему корабль, на котором патриот Балджер посылает оружие ИРА, называется «Вальхалла»; красиво.

Комментарии
Комментарии