Гаджеты Джеймса Бонда: выдуманные и настоящие

Фильмы о Джеймсе Бонде запоминаются своими изобретательными, футуристичными и зачастую смешными устройствами. Многие из них придуманы кинематографистами не на пустом месте.
Гаджеты Джеймса Бонда: выдуманные и настоящие

Мини-камеры

Главное, что объединяет реальных разведчиков с их киноколлегами, рассекающими на «Астон Мартинах» в компании роскошных женщин, — это необходимость все же добывать какую-то информацию. Поэтому различные вариации спрятанных камер — самый популярный архетип шпионских гаджетов.

В кино: В целом микрокамеры в кинематографе маскировались под все на свете. В последнем фильме, в котором Роджер Мур играл Бонда, камеры были встроены в часы и в кольцо. В ранней бондиане («Из России с любовью») фотоаппарат соединен с радиопередатчиком. Иногда фотоаппарат даже оказывался рентгеновским аппаратом — в поляроид в «Лицензии на убийство» 1989-го был встроен лазер, магически отображающий скелетов на фото. Но самой нелепой вариацией устройства для наблюдения можно назвать небольшого ретрофутуристичного робота из фильма «Осьминожка» 1983 года.

В истории: На самом деле изобретательность реальной разведки нередко не уступала полету фантазии сценаристов, с поправкой на здравый смысл. Шпионы середины XX века, к примеру, делали снимки, вообще не имея на руках камеру. Из спичечного коробка и изоленты очень легко получить пинхол-камеру и делать снимки с ее помощью. Кроме того, прятать съемочную аппаратуру все в том же спичечном коробке в 60-х стало классикой для разных международных спецслужб. Но существовали и более экстравагантные способы получить необходимые фотоматериалы. В первой половине XX века для этих целей часто использовались голуби. На птичку вешалась автоматическая камера, и та выполняла функцию воздушной разведки. Кстати, в Древнем Китае разведка территории иногда осуществлялась схожим методом: к большому воздушному змею привязывали ребенка, который мог осмотреть вражеские окрестности с достаточно большой высоты.

Прослушивающие устройства

Еще один традиционный шпионский атрибут, без которого сложно представить себе и настоящего разведчика, и лощеного киногероя. Различные жучки также всегда было принято скрывать под видом самых привычных и непривычных вещей.

Комментарии
Комментарии