10 фактов о Вивьен Ли

Что нужно знать об одной из величайших актрис в истории.
10 фактов о Вивьен Ли

5 ноября 1913 года родилась Вивьен Ли — англичанка, появившаяся на свет в Дарджилинге, прославившаяся на весь мир оскароносными ролями капризных красавиц с американского юга, Скарлетт О’Хары в «Унесенных ветром» и Бланш ДюБуа в «Трамвае «Желание». Вспоминая великую актрису, ELLE рассказывает главное, что о ней нужно знать.

Легенда гласит, что, будучи беременной, Гертруда Хартли, жена служившего в Индийской армии британского офицера, начинала каждое утро с восхищенного, долгого и пристального взгляда на Гималаи — в суеверной надежде, что их феноменальная красота передастся ее будущей дочери. Вивиан Хартли появилась на свет 5 ноября 1913 года — и осталась в истории как одна из красивейших актрис золотой голливудской эры.

Родившись в экзотическом Дарджилинге, маленькая Вивиан не должна была там задержаться, но в планы ее родителей вмешалась Первая мировая война, и в Лондон девочку отправили только тогда, когда ей исполнилось шесть лет. Гертруда настояла на том, чтобы ее дочь училась в католической школе при женском монастыре — с девочками на два года старше.

Одна из этих девочек, Морин О’Салливан, стала сначала лучшей подругой Вивиан, а затем, много лет спустя, экранной подругой Джонни Вайсмюллера — голливудского Тарзана — и матерью семерых детей, включая еще одну будущую звезду Мию Фэрроу. Именно Морин первой услышала от Вивиан о ее заветной мечте — стать великой актрисой.

Одним из первых шагов на этом пути стало новое имя: заменив в старом одну букву и став Вивьен, в качестве фамилии начинающая актриса стала использовать одно из имен своего первого мужа Херберта Ли Холмана. Еще одним напоминанием об их с Холманом шестилетних отношениях стала для Вивьен ее единственная дочь Сюзанна.

В 1938 году, навещая своего любовника Лоуренса Оливье на съемках в Голливуде, Вивьен очень кстати пересеклась с братьями Селзник, искавшими актрису на роль Скарлетт О’Хары в экранизации бестселлера «Унесенные ветром». Затмив в глазах продюсеров полторы тысячи других соискательниц роли, англичанка приступила к растянувшимся на целый год и обошедшимся в неслыханные по тем временам деньги съемкам фильма, сделавшего ее голливудской иконой.

Комментарии
Комментарии