Cамые яркие злодеи Бондианы

За более чем полувековую историю экранизаций агент 007 нажил себе немало врагов. Познакомимся с ними поближе.
Cамые яркие злодеи Бондианы

В новой картине создатели бондианы возвращаются к истокам: СПЕКТР – организация, доставившая немало забот главному герою в экранизациях 1960-1970-х годов. ELLE решил вспомнить главных злодеев франшизы, в разное время бросавших вызов агенту.

Джулиус Но «Доктор Но», 1962

«Доктор Но» — первый фильм, снятый по роману Яна Флеминга о приключениях агента 007 секретной службы Ее Величества Джеймса Бонда. Действие картины разворачивается на Ямайке, где при загадочных обстоятельствах погибают агент английской разведки Стрэнджвейс и его радистка. Разбираться, в чем дело, отправляют лучшего агента (его сыграл Шон Коннери). Расследование приводит его на сверхсекретную базу, где со своими подельниками окопался доктор Джулиус Но — член террористического синдиката «СПЕКТР», полунемец, полукитаец, с отметиной настоящего злодея — металлическими протезами кистей рук, родные были утрачены после облучения. Цель доктора — подрывная работа против запуска американских ракет с мыса Канаверал с помощью излучателя с ядерным реактором. Собственно, в этом реакторе он и находит свое последнее пристанище.

Эрнст Ставро БлофелдФильмы, выходившие на протяжении 1963-1981 годов

Глава группировки «СПЕКТР» — злодей, который долгое время не спешил выходить на передний план — ускользает от Бонда на протяжении шести фильмов. Список злодеяний впечатляет. Во втором фильме саги — «Из России с любовью» (1963) он играет незначительную роль — с подельниками задумывает похитить советскую шифровальную машину «Лектор», а уже в «Шаровой молнии» (1965) угоняет бомбардировщик НАТО с ядерными боеголовками, требуя у правительства Великобритании выкуп алмазами. Истреблять людей миллионами — его призвание. В «Ты всегда живешь дважды» (1967) под контроль Блофелда попадает космический монстр, способный «заглатывать» спутники при выходе на орбиту, а в серии «На секретной службе Ее Величества» (1969) он создает вирус для уничтожения домашнего скота и пшеницы.

Комментарии
Комментарии