Япония, Чили и другие страны, по которым колесил Джеймс Бонд

Бонд не бывал лишь на двух континентах — в Австралии и в Антарктиде. Зато успел покататься на индийском тук-туке, посетить тайский бордель и дать отпор разъяренному мэру одного из городков Чили.
Япония, Чили и другие страны, по которым колесил Джеймс Бонд

Фильм «Живешь только дважды» (1967), где главный герой ни разу не появляется в Англии, почти целиком снимался в Японии. И надо сказать, что работа в Стране восходящего солнца принесла съемочной группе немало проблем. Шона Коннери, к примеру, от назойливого внимания папарацци не могли спасти даже три десятка охранников. Однажды его сняли в туалете, и на следующий день фото появилось в одной из токийских газет. Из-за местного обычая спать на полу дочь продюсера Альберта Брокколи заболела лихорадкой. А внезапное приглашение на выступление ниндзя, которое в Японии не принято отклонять, привело к тому, что создатели фильма опоздали на рейс. Самолет, следовавший по маршруту Токио — Гонконг, улетел без них и… разбился над горой Фудзи. Погибли все пассажиры и члены экипажа. А авторы картины с пророческим названием «Живешь только дважды» благополучно дожили до премьеры, на которой присутствовали Елизавета II и принц Филипп.

Почти невозможно поверить в то, что огромные пирамиды, мелькающие в фильме «Шпион, который меня любил» (1977), это лишь грамотно снятые миниатюры — из-за проблемы со светом отснять вживую смогли только Большого сфинкса. Для остальных же египетских сцен никаких особых ухищрений не понадобилось. Правда, и в Каире, и в Гизе съемочную группу неусыпно контролировал местный чиновник — следил, чтобы на экране его страна была представлена в лучшем виде. Поэтому фраза Бонда «Вот вам и египетские строители!», произнесенная в тот момент, когда в кадре рушатся леса, во время съемок не прозвучала — крамольные слова были вставлены на монтаже. К сожалению, оценить шутку смогли лишь сами египтяне, которые радостно хохотали в кинотеатрах именно на этом месте.

«Человек с золотым пистолетом» (1974) — первый фильм бондианы, показанный советскому руководству в Кремле, — планировали снимать в иранском городе Бам. Но там начались военные действия, и съемки перенесли в Таиланд. И вот там-то, в королевстве любви и улыбок, Джеймса Бонда и его команду встретили как подобает. Принимающая сторона так старалась, что съемочную группу едва не поселили в настоящий бордель (по другой версии, все действительно жили в борделе, до последнего дня полагая, что это обычный для Таиланда отель).

Комментарии
Комментарии